Поставлена точка: ОБСЕ отказалась от идеи пригласить российских наблюдателей

Поставлена точка: ОБСЕ отказалась от идеи пригласить российских наблюдателей

Комментарии: 1
Фото: ОБСЕ

Наконец в вопросе с присутствием российских наблюдателей на президентских выборах в Украине появилась полная ясность. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ согласилось с требованиями украинского законодательства и опубликовала, пусть и с ноткой сожаления, свою позицию: россиян в составе наблюдательной миссии не будет. Об этом сообщает телеканал ATR.

- Мы обратились ко всем странам-участницам с просьбой направить наблюдателей. Мы получили 92 заявки, в том числе две из России. К сожалению, власти Украины в соответствии с принятым Верховной Радой постановлением заявили, что российские наблюдатели не могут получить аккредитацию и не смогут работать на выборах. Таким образом, их не будет в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ, - цитирует телеканал слова  пресс-секретаря БДИПЧ Томас Раймер.

По словам Раймера, в Украину уже прибыла часть иностранных наблюдателей (ранее сообщалось, что они прилетят в Киев 11 февраля), они начнут работу с 13 февраля.

7 февраля Верховная Рада поддержала законопроект №9524, в котором содержится запрет гражданам России быть наблюдателями на выборах-2019 в Украине.

Ранее в ОБСЕ критиковали решение официального Киева о запрете гражданам России наблюдать за президентскими выборами в Украине. По словам представителей организации наблюдатели, участвующие в миссиях по контролю за выборами, представляют не свои страны, а всю ОБСЕ.

- Решение отказать в аккредитации гражданам одного государства беспрецедентно и противоречит обязательствам членов ОБСЕ приглашать наблюдателей из любых других стран-участников ОБСЕ, которые могут пожелать наблюдать за ходом выборов в той мере, в какой это разрешено законом, - отмечала директор БДИПЧ Ингибьорг Гисладоттир.

В ТЕМУ

Россияне и сами передумали ехать в Украину наблюдателями: решили, что это опасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Большое количество кандидатов в президенты – это не только весело, но и хлопотно. Подсчитали – прослезились: теперь в Центризбиркоме опасаются, что президентская кампания и сам избирательные процедуры обойдутся Украине дороже, чем рассчитывали.На данный момент в госбюджете заложено 2,4 млрд. гривен на организацию и проведение выборов Президента. Но этого может не хватить!

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях