Павел Климкин:  Российских наблюдателей на выборах в Украине быть не может

Павел Климкин: "Российских наблюдателей на выборах в Украине быть не может"

Комментарии: 5
Фото: Михаил Палинчак.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал политической позицией МИДа отказ регистрировать обладателей российских паспортов в качестве официальных наблюдателей от международных организаций, сообщает УНИАН. По словам Климкина, Украина проинформировала об этом ОБСЕ, в деятельности которой такие прецеденты уже бывали, поэтому никаких коллизий в сложившейся ситуации министр не видит.

- Мы направили официальное обращение в Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, о том, что российских наблюдателей здесь быть не может. Это наша политическая позиция.  Это свидетельство того, что Россия является государством-агрессором.  И даже юридически допустить российских официальных наблюдателей в Украину невозможно, - заявил Климкин.

Глава МИД считает, что официальным наблюдателям от РФ, которая  организует нелегитимные выборы в оккупированном Крыму и оккупированном Донбассе,  просто нечего делать в Украине.

Зарегистрировать иностранных наблюдателей имеют право либо Министерство иностранных дел, либо ЦИК. Климкин выразил надежду, что Центризбирком последует примеру МИДа.

- Я надеюсь, что и ЦИК не будет даже по определению регистрировать российских официальных наблюдателей. Это совершенно неправильно ни с политической,  ни с юридической, и, наконец, с моральной точки зрения. И никакой коллизии я здесь не вижу, а Россия может заявлять все что угодно, - подчеркнул глава МИД Украины.

Читайте также

ЦИК отказала в регистрации девяти претендентам в президенты

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях