НАБУ открыло производство против Гонтаревой

НАБУ открыло производство против Гонтаревой

Валерия Гонтарева. Фото: НБУ

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло производство против бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой. Ее подозревают в халатности при возврате 150 миллиардов гривен клиентам банков. Вместе с ней по делу проходит совладелец ICU Макар Песенюк. Об этом 8 февраля сообщило агентство Украинские новости.

Инициатором расследования стал народный депутат Виталий Куприй, именно он подал жалобу в НАБУ.

При этом в пресс-службе ICU утверждают, что ни Пасенюк, ни группа ICU и входящие в нее компании, ни сотрудники группы не являются стороной уголовного производства.

- Более того, Макар Пасенюк никогда не являлся должностным лицом Национального банка Украины или Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Согласно публичному заявлению кандидата в Президенты Украины Виталия Куприя, только в прошлом году он направил около четырех тысяч депутатских запросов в различные инстанции на различные темы. Можно только догадываться о целях инициатив народного депутата, в отношении которого, по открытым данным, НАБУ ведет расследование по подозрению в незаконном обогащении за счет составления депутатских запросов в интересах третьих лиц, - сказано в сообщении.

Валерия Гонтарева возглавляла Национальный банк Украины с 2014 по 2018 год. Еще в апреле 2017 года она заявила, что написала заявление об отставке, а с 10 мая ушла в отпуск. С 11 мая по 7 августа включительно Гонтарева использовала остатки ежегодных отпусков, которые накопились с 2014 года, а с 8 августа до 26 сентября пребывала в отпуске за свой счет и за счет отгулов.

Только в январе 2018 года Петр Порошенко внес в парламент проект постановления о назначении Якова Смолия на должность главы Национального банка. Соответствующая информация появилась 18 января на официальном сайте Верховной Рады.

В итоге к марту 2018 Гонтарева официально покинула свою должность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гонтарева будет спасать страны от экономического кризиса

Валерия Гонтарева спустя полгода после отставки с должности главы НБУ устроилась на работу в финансовый сектор. Она стала сотрудником Institute of Global Affairs, который входит в состав Лондонской школой экономики.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях