Рада предварительно переименовала Днепропетровскую область в Сичеславскую

Рада предварительно переименовала Днепропетровскую область в Сичеславскую

Комментарии: 4
Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Верховная Рада предварительно переименовала Днепропетровскую область в Сичеславскую. "За" проголосовали 240 депутатов на заседании днем 7 февраля. Теперь законопроект должен рассмотреть Конституционный суд. Спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что депутаты сделали первый шаг на пути к декоммунизации региона.

У депутатов было два варианта переименования последней недокоммунизиронной области - Днепровская и Сичеславская. Однако за первый проголосовали лишь 144 парламентария при минимально необходимых 226 голосах.

Днепровской предлагать назвать область Петр Порошенко. Историки были за Сичеславскую область. Виктор Брехуненко, доктор исторических наук, профессор Института Грушевского, говорил, что переименование мотивировано с научной точки зрения, так как территория современной Днепропетровской области - это казацкий край, который начали осваивать с конца ХV - начала ХVI веков. По его словам, здесь основали пять из восьми запорожских сечей.

В 2016 году Днепропетровск стал Днепром. О переименовании области в Сичеславскую заговорили в 2017 году. В 2018-м Кировоградскую область сделали Кропивницкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Днепряне - о переименовании области: "Получается, папу зовут Сергей, а дети будут – Иванычи?"

Две трети жителей Днепра против названия "Сичеславская". Но кто их спрашивал?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях