Днепряне о переименовании области:  Получается, папу зовут Сергей, а дети будут – Иванычи?

Днепряне о переименовании области: "Получается, папу зовут Сергей, а дети будут – Иванычи?"

Комментарии: 4
Пока во власти решают область называется привычно - Днепропетровская.Фото: Павел Дацковский

"Нас опять не спросили"

Что случилось, что за шум в интернете? А это Комитет Верховной Рады поддержал предложение переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области.

Следовательно, соответствующий проект рано или поздно попадет в сессионный зал Рады и пройдет обычную процедуру – обсуждение, первое чтение, поправки, второе чтение… Предложение должно собрать минимум 300 голосов "за" – ведь речь идет об изменениях в Конституцию. В общем, процесс небыстрый.

Но днепряне отреагировали так, будто уже проснулись в Сичеславской области (именно такое название предложил Раде Институт национальной памяти). Отреагировали нелицеприятно:

"Яркий пример, когда безмозглые идиоты, которые считают, что имеют право решать за всех, ничем не отличаются от комуняк", "Да чтоб вы сдохли с вашим переименованием. С этими улицами - хрен разберёшь их, а теперь и за область взялись, сволочи. Не декомунизацию не остановить, а коррупцию у вас не остановить!", "Народ надо ведь отвлечь чем-то, дорог нет, медицины, образования, беднеем потихоньку. А вот нате, обсуждайте область Сичеславскую (Гондурасская и то лучше звучит)!", "Вятрович, легче жить не станет. Только запутаемся в этих переименованиях, а самоидентификацией украинцев тут и не пахнет!" - это еще подборка относительно приличных реакций.

Какая экспрессия, какой слог! Откуда такая агрессия? А все просто. Граждан в очередной раз поставили перед фактом: сначала переименовали Днепропетровск в Днепр, хотя 80% жителей (по данным мэра Бориса Филатова, а уж ему-то верить можно) были за старое название. Теперь за них решили, что название области будет – Сичеславская. Между тем, судя по реакции сетей, да и поговорив с десятками людей в "реале", видим: те же 70-80 процентов людей считают, что область должна называться Днепровской, раз уж город - Днепр.

- Нас переименовывают?! Где это обсуждается громадой? Почему не Днепровская, а Сичеславская? – кипят соцсети. – Опять какие-то "активисты" подсуетились и сделали по-своему? У нас что, права голоса нет?

Давайте разберемся, чьи голоса услышаны, чьи – нет, и за что досталось Вятровичу?

Так Сичеславская или Днепровская?

Михаилу 29 лет, он менеджер в одной из днепровских фирм. "Развиртуализировавшись" на городском форуме, соглашается с глазу на глаз поговорить о "переименовании области и всем таком". Он относится к названию "Сичеславская" скептически и утверждает, что таких как он – большинство.

Соглашается, тем не менее, инкогнито, и мы уже не удивляемся. До этого давать комментарий на тему переименования отказались два известных в городе историка, два нардепа от Днепра и несколько чиновников. То ли не знают, какая на данный момент "линия партии", то ли не готовы идти против патриотического тренда. Смело высказываются только те, кто "за" Сичеславскую.

- Я – автор переименования города в Днепр. Меня тогда критиковали сторонники названия Сичеслав, и Днепр был компромиссом. Сейчас часть следующего компромисса – опереться на историческую традицию. Название в честь Сечи только объединит украинцев. А путиноидам да, будет больно! – поясняет нардеп Андрей Денисенко, который и стал инициатором сбора подписей за Сичеславскую область три месяца назад. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович тогда возмущался из-за того, что город декоммунизировали, а область спустя столько времени - до сих пор нет. И тоже настаивал на переименовании области в честь Сичи – вот и стали собирать подписи его единомышленники.

- Где тут объединение, к чему "драконить" людей дальше? - оппонирует Михаил. - Ведь видно по реакции, что сторонников Сичеславской области гораздо меньше, Днипровская имеет большую поддержку, вот она и была бы компромиссом. Зачем конфликты, зачем настраивать против себя лояльных людей, которых большинство? Я, грешен, участвую в фейсбучных спорах, и на эту тему тоже. Так у сторонников переименования в "методичке" один аргумент: "Есть Волынская область и Луцк, Закарпатская и Ужгород". Ну и что, это исключения, зачем их плодить? Тем более, там четкая географическая подоплека, в отличие от Сичеславщины – не было такого топонима. А большинство - двадцать областей - названы нормально, по областному центру! Пишешь такое - и дальше аргументов нет, только манипуляции: "Аааа, вы не патриоты, вата, историю не знаете, страну не любите, не думаете о благе Украины, небось, портрет Путина под подушкой!"

Михаил лукавит: у почитателей Сичеславской области, хоть их заметно меньше, аргументы тоже есть. "Погуглите слово "Сичеслав": инициативе 100 лет!", "Пять из восьми сечей находились на этой территории, "это земли Войска Запорожского низового: как потомок казаков, я – за Сичеславскую", "красивое название, хорошо звучит, переплетается с историей".

А вот, например, резолюция старшинского съезда казачьих организаций области: "Участники собрания пришли к общему мнению касательно того, что Сичеславщина всегда жила в сердцах предков казаков, поэтому и процесс ее возвращения должен стать природным и необратимым. Переименование Днепропетровской области на Сичеславскую поможет создать ауру украинцев". Ну красиво же – аура. Заживем!

Утомленные переименованиями: революции не будет. Будет апатия

Усиливает раздражение днепрян то, что они попадают уже под третью волну переименований: улицы – город – область. И каждый раз, по словам горожан, они чувствуют неуважение и пренебрежение. Точно так же всех поставили перед фактом, что город из Днепропетровска станет Днепром. Компромиссный вариант – оставить старое название, но дать новое объяснение и не ассоциировать город с Петровским (чего и так никто не делал), не прошел: было сказано – вычеркнуть палача из истории! Но если прогуляться в Днепре по проспекту Мазепы (экс-Петровского), видишь: вычеркивали, да не довычеркивали. Лично считали: из нескольких десятков домов лишь на одном висит новехонькая табличка "проспект Ивана Мазепы", все остальные, как и раньше, украшает фамилия Петровского. Быстро декоммунизировать только на Гугл-картах получается?

Днепр к новому названию привык и не ропщет: все же разговорное название города таким и было. Циничнее "нагнули" жителей Кировограда: по опросам, 90% его населения были против искусственного переименования в Кропивницкий и предлагали 7 альтернатив, но депутаты снова никого не спросили и решили по-своему.

- Ведь когда начинают спрашивать народ, выясняется неприятное. Поэтому стараются не спрашивать. Вот не названия бы срочно менять, а менталитет, который так меняет людей, попавших во власть. Делают, что хотят, вертят историей, как цыган солнцем, в угоду "правильной линии партии". Так чем это отличается от "совка" или имперских привычек? А потом спросят народ – какой рейтинг поддержки власти? И оп-па, нежданчик! – пять процентов. Не надо потом обижаться – мол, народ нам, прогрессивным, плохой достался.

Ну почем же плохой: народ нашей власти достался долготерпеливый. Побуянили, выпустили пар в фейсбуке и привыкли: на то и расчет. Новой революции достоинства по таким пустякам, как название области, никто устраивать не будет. Хотя основа достоинства гражданина как раз в том, чтобы власть тебя уважала, а с этим по-прежнему не очень.

- Надеюсь, жители области отстоят право выбора в свою пользу, - вопреки всем примерам, оптимистичен Михаил.  Но граждане пассивны, и это тоже, черт побери, менталитет. На сайте Президента девушка Алиса опубликовала петицию в пользу Днепровской области против Сичеславской. Утверждает, что большинство жителей региона выступают за созвучность названий областного центра и региона. Однако "петиция большинства" за две недели собрала 180 голосов, несмотря на все буйство в соцсетях. Малочисленные, но хорошо организованные сторонники Сичеславской только посмеиваются.

- Пусть уж будет Днепровская, если город Днепр. А то, получается, папу зовут Сергей, а дети – Иванычи, - шутит кто-то из противников Сичеславской области. И это один из немногих комментариев с юмором и улыбкой среди крика, злости, ярости и взаимных претензий. Пугающая пропорция. Очень пугающая.

Политика

Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Циправса
Парламент Греции выразил вотум доверия правительству Циправса 39

Премьер сохранил свой пост, несмотря на выход из коалиции партии АНЭЛ.

Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине
Адвокат: депортированную из России Елену Бойко арестовали в Украине 603

СБУ пока не комментировала ситуацию с журналисткой.

Брексит завис или провалился?
Брексит завис или провалился? 197 1

Развод Британии и Евросоюза столкнулся с новыми препятствиями.

Происшествия

Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур
Взрыв в Тбилиси: погибли четыре человека, объявлен траур [фото] 432

Завтра на всех административных зданиях будут приспущены государственные флаги.

Во Львовской области горит завод по производству масла
Во Львовской области горит завод по производству масла [фото, видео] 296

Информации о жертвах или пострадавших пока не поступало.

В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму
В СБУ опровергают информацию о задержании украинского агента в Крыму 166 1

В СМИ пишут, что мужчину поймала ФСБ.

Экономика

Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны
Украина расходует газ быстрее, чем в прошлом году. Хватит ли до весны 213 1

Эксперты называют критическими для обеспечения транзита запасы на уровне 8-9 млрд кубометров.

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 507 3

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 581 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Общество

В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру
В Перми женщина спит в подъезде, так как не может зайти в набитую мусором квартиру [видео] 670

Журналисты опубликовали дверной проем, в котором видно забитое до потолка жилье.

Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью
Отсидевшая в тюрьме Настя Рыбка дала первое интервью [фото] 1015

Модель и охотница на олигархов заявила, что будет делать телешоу.

Порошенко подписал закон о буллинге
Порошенко подписал закон о буллинге 253

Документ вводит административную ответственность.

Светская хроника и ТВ

Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на  Евровидение
Россия может повторно отправить Сергея Лазарева на "Евровидение" [видео] 322

Певец победил в зрительском голосовании в 2016 году, но по общему результату выиграла Джамала.

 Скрябин  создал песню из неизданных записей Кузьмы
"Скрябин" создал песню из неизданных записей Кузьмы 427

Гитарист Алексей Зволинский рассказал о будущем группы.

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 2554 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Спорт

Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского  Динамо
Испанский форвард Фран Соль стал игроком киевского "Динамо" 37

26-летний испанец стал первым новичком команды в 2019 году.

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 359 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 114

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.