Днепряне о переименовании области:  Получается, папу зовут Сергей, а дети будут – Иванычи?

Днепряне о переименовании области: "Получается, папу зовут Сергей, а дети будут – Иванычи?"

Комментарии: 3
Пока во власти решают область называется привычно - Днепропетровская.Фото: Павел Дацковский

"Нас опять не спросили"

Что случилось, что за шум в интернете? А это Комитет Верховной Рады поддержал предложение переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области.

Следовательно, соответствующий проект рано или поздно попадет в сессионный зал Рады и пройдет обычную процедуру – обсуждение, первое чтение, поправки, второе чтение… Предложение должно собрать минимум 300 голосов "за" – ведь речь идет об изменениях в Конституцию. В общем, процесс небыстрый.

Но днепряне отреагировали так, будто уже проснулись в Сичеславской области (именно такое название предложил Раде Институт национальной памяти). Отреагировали нелицеприятно:

"Яркий пример, когда безмозглые идиоты, которые считают, что имеют право решать за всех, ничем не отличаются от комуняк", "Да чтоб вы сдохли с вашим переименованием. С этими улицами - хрен разберёшь их, а теперь и за область взялись, сволочи. Не декомунизацию не остановить, а коррупцию у вас не остановить!", "Народ надо ведь отвлечь чем-то, дорог нет, медицины, образования, беднеем потихоньку. А вот нате, обсуждайте область Сичеславскую (Гондурасская и то лучше звучит)!", "Вятрович, легче жить не станет. Только запутаемся в этих переименованиях, а самоидентификацией украинцев тут и не пахнет!" - это еще подборка относительно приличных реакций.

Какая экспрессия, какой слог! Откуда такая агрессия? А все просто. Граждан в очередной раз поставили перед фактом: сначала переименовали Днепропетровск в Днепр, хотя 80% жителей (по данным мэра Бориса Филатова, а уж ему-то верить можно) были за старое название. Теперь за них решили, что название области будет – Сичеславская. Между тем, судя по реакции сетей, да и поговорив с десятками людей в "реале", видим: те же 70-80 процентов людей считают, что область должна называться Днепровской, раз уж город - Днепр.

- Нас переименовывают?! Где это обсуждается громадой? Почему не Днепровская, а Сичеславская? – кипят соцсети. – Опять какие-то "активисты" подсуетились и сделали по-своему? У нас что, права голоса нет?

Давайте разберемся, чьи голоса услышаны, чьи – нет, и за что досталось Вятровичу?

Так Сичеславская или Днепровская?

Михаилу 29 лет, он менеджер в одной из днепровских фирм. "Развиртуализировавшись" на городском форуме, соглашается с глазу на глаз поговорить о "переименовании области и всем таком". Он относится к названию "Сичеславская" скептически и утверждает, что таких как он – большинство.

Соглашается, тем не менее, инкогнито, и мы уже не удивляемся. До этого давать комментарий на тему переименования отказались два известных в городе историка, два нардепа от Днепра и несколько чиновников. То ли не знают, какая на данный момент "линия партии", то ли не готовы идти против патриотического тренда. Смело высказываются только те, кто "за" Сичеславскую.

- Я – автор переименования города в Днепр. Меня тогда критиковали сторонники названия Сичеслав, и Днепр был компромиссом. Сейчас часть следующего компромисса – опереться на историческую традицию. Название в честь Сечи только объединит украинцев. А путиноидам да, будет больно! – поясняет нардеп Андрей Денисенко, который и стал инициатором сбора подписей за Сичеславскую область три месяца назад. Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович тогда возмущался из-за того, что город декоммунизировали, а область спустя столько времени - до сих пор нет. И тоже настаивал на переименовании области в честь Сичи – вот и стали собирать подписи его единомышленники.

- Где тут объединение, к чему "драконить" людей дальше? - оппонирует Михаил. - Ведь видно по реакции, что сторонников Сичеславской области гораздо меньше, Днипровская имеет большую поддержку, вот она и была бы компромиссом. Зачем конфликты, зачем настраивать против себя лояльных людей, которых большинство? Я, грешен, участвую в фейсбучных спорах, и на эту тему тоже. Так у сторонников переименования в "методичке" один аргумент: "Есть Волынская область и Луцк, Закарпатская и Ужгород". Ну и что, это исключения, зачем их плодить? Тем более, там четкая географическая подоплека, в отличие от Сичеславщины – не было такого топонима. А большинство - двадцать областей - названы нормально, по областному центру! Пишешь такое - и дальше аргументов нет, только манипуляции: "Аааа, вы не патриоты, вата, историю не знаете, страну не любите, не думаете о благе Украины, небось, портрет Путина под подушкой!"

Михаил лукавит: у почитателей Сичеславской области, хоть их заметно меньше, аргументы тоже есть. "Погуглите слово "Сичеслав": инициативе 100 лет!", "Пять из восьми сечей находились на этой территории, "это земли Войска Запорожского низового: как потомок казаков, я – за Сичеславскую", "красивое название, хорошо звучит, переплетается с историей".

А вот, например, резолюция старшинского съезда казачьих организаций области: "Участники собрания пришли к общему мнению касательно того, что Сичеславщина всегда жила в сердцах предков казаков, поэтому и процесс ее возвращения должен стать природным и необратимым. Переименование Днепропетровской области на Сичеславскую поможет создать ауру украинцев". Ну красиво же – аура. Заживем!

Утомленные переименованиями: революции не будет. Будет апатия

Усиливает раздражение днепрян то, что они попадают уже под третью волну переименований: улицы – город – область. И каждый раз, по словам горожан, они чувствуют неуважение и пренебрежение. Точно так же всех поставили перед фактом, что город из Днепропетровска станет Днепром. Компромиссный вариант – оставить старое название, но дать новое объяснение и не ассоциировать город с Петровским (чего и так никто не делал), не прошел: было сказано – вычеркнуть палача из истории! Но если прогуляться в Днепре по проспекту Мазепы (экс-Петровского), видишь: вычеркивали, да не довычеркивали. Лично считали: из нескольких десятков домов лишь на одном висит новехонькая табличка "проспект Ивана Мазепы", все остальные, как и раньше, украшает фамилия Петровского. Быстро декоммунизировать только на Гугл-картах получается?

Днепр к новому названию привык и не ропщет: все же разговорное название города таким и было. Циничнее "нагнули" жителей Кировограда: по опросам, 90% его населения были против искусственного переименования в Кропивницкий и предлагали 7 альтернатив, но депутаты снова никого не спросили и решили по-своему.

- Ведь когда начинают спрашивать народ, выясняется неприятное. Поэтому стараются не спрашивать. Вот не названия бы срочно менять, а менталитет, который так меняет людей, попавших во власть. Делают, что хотят, вертят историей, как цыган солнцем, в угоду "правильной линии партии". Так чем это отличается от "совка" или имперских привычек? А потом спросят народ – какой рейтинг поддержки власти? И оп-па, нежданчик! – пять процентов. Не надо потом обижаться – мол, народ нам, прогрессивным, плохой достался.

Ну почем же плохой: народ нашей власти достался долготерпеливый. Побуянили, выпустили пар в фейсбуке и привыкли: на то и расчет. Новой революции достоинства по таким пустякам, как название области, никто устраивать не будет. Хотя основа достоинства гражданина как раз в том, чтобы власть тебя уважала, а с этим по-прежнему не очень.

- Надеюсь, жители области отстоят право выбора в свою пользу, - вопреки всем примерам, оптимистичен Михаил.  Но граждане пассивны, и это тоже, черт побери, менталитет. На сайте Президента девушка Алиса опубликовала петицию в пользу Днепровской области против Сичеславской. Утверждает, что большинство жителей региона выступают за созвучность названий областного центра и региона. Однако "петиция большинства" за две недели собрала 180 голосов, несмотря на все буйство в соцсетях. Малочисленные, но хорошо организованные сторонники Сичеславской только посмеиваются.

- Пусть уж будет Днепровская, если город Днепр. А то, получается, папу зовут Сергей, а дети – Иванычи, - шутит кто-то из противников Сичеславской области. И это один из немногих комментариев с юмором и улыбкой среди крика, злости, ярости и взаимных претензий. Пугающая пропорция. Очень пугающая.

Политика

Мураев: наша основная задача - стать сильными 171 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

 Миротворец  начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами
"Миротворец" начал вносить в базу украинцев с венгерскими паспортами 392 3

Сайт опубликовал личные данные первой пятерки "нарушителей".

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 399 5

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Происшествия

Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области
Украинские военные заняли хутор Вольный Луганской области [видео] 184

Силы "ЛНР" заходили в населенный пункт и били по позициям ООС.

Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова
Полиция расследует взрыв во дворе депутата горсовета Виноградова 71

Элиса Сидей считает, что гранату могли бросить за ее прямую гражданскую позицию, или за сообщения в соцсетях, где она критикует местные и районные власти.

В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату
В Виноградове во двор местному депутату бросили гранату [фото] 124

Об инциденте Элиса Сидей, которая разыскивает очевидцев происшествия.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1193 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 563 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 699 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 43

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 227

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию
В Ровенской области 7 воспитанников интерната подхватили кишечную инфекцию 41

Также заболели двое взрослых людей из персонала школы.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 177

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 1470 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 1112

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 557

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 598

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 491

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.