Порошенко предложил Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую

Порошенко предложил Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую

Комментарии: 3
Фото: wikimapia.org

Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду законопроект о переименовании Днепропетровской области в Днепровскую. Об этом глава государства сообщил 21 ноября на своей странице Facebook.

- Декоммунизацию следует завершить. На карте Украины не может быть места для Петровского. Мало того, что он один из руководителей коммунистической диктатуры, он - еще и соорганизатор и исполнитель Голодомора, геноцида украинского народа, - написал Порошенко.

Процедура изменения названия области предусматривает поправки в Конституцию. Президент отметил, что за Днепровскую область должны проголосовать более трехсот депутатов.

- Нужен не пиар, а результат - то есть окончательное завершение декоммунизации. Днепропетровская область станет Днепровской, а место Петровского - на свалке истории, -  добавил президент.

Споры о переименовании Днепропетровской области ведутся с сентября 2017 года. Главный аргумент историков - это казацкий край, где основали пять из восьми запорожских сечей. Отсюда и предложенное название - Сичеславская.

В поддержку такого названия выступил и директор Института национальной памяти, главный инициатор декоммунизации Владимир Вятрович. Многие предлагают пойти логическим путем и переименовать область в Днепровскую, поскольку Днепропетровск переименовали в Днепр.

20 ноября депутаты не поддержали переименование Днепропетровской области в Сичеславскую. "За" проголосовали  только 202 народных депутата из 226 необходимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях