Смерть россиянина в колонии Дрогобыча расследуют в Украине и Следкоме России

Смерть россиянина в колонии Дрогобыча расследуют в Украине и Следкоме России [видео]

Комментарии: 8
Фото: sledcom.ru.

Смертью заключенного в Украине россиянина Иванова занялись украинские следователи. Об этом рассказала в Facebook первая вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

- По моей информации, сейчас проходят все соответствующие экспертизы, и конечно, украинские правоохранительные органы должны дать объективную информацию обстоятельств смерти осужденного преступника, - заявила Геращенко.

Тем временем Следственный комитет РФ открыл уголовное дело по части четвертой статьи 111 Уголовного Кодекса (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Об этом сообщили на сайте Следкома.

- В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, – сказано в сообщении от 1 февраля.

Смертью Иванова занялись в отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, уточнили в Следкоме.

Иванова могли обменять на заключенного украинца

К 45-летнему Иванову неоднократно приходили представители Международного комитета Красного Креста, пишет Геращенко. Российский консул у заключенного не бывал, добавила она.

- В то же время, я должна отметить, что в 13 письмах с к чиновникам РФ, в частности, к представителю РФ в ТКГ (трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе – Авт.) Б. Грызлову мы предлагали РФ НЕМЕДЛЕННО передать им 25 осужденных в Украине россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Во всех этих списках был и гражданин Иванов, - добавила Геращенко.

Представителям Украины не ответили, напомнила она.

- Друзья, как думаете - отправить копию всех моих обращений к Грызлову в Следом РФ? Что еще сделать, чтобы заставить РФ забрать своих и отдать наших? – спросила Геращенко.

27 декабря тело Иванова передали России. На следующий день его привезли в Свердловск Архангельской области.

- Установлено, что смерть Иванова наступила 9 декабря 2018 года в Дрогобычской исправительной колонии №40, расположенной в городе Дрогобыч Львовской области, - выяснили в Следкоме.

Судмедэксперты России назвали причину смерти

- В ходе судебно-медицинской экспертизы установлено, что его смерть наступила в результате совокупности нанесенных телесных повреждений, составляющих тупую сочетанную травму тела, - говорится в сообщении Следкома.

По предварительным данным российских следователей, "смерть Иванова носит криминальный характер и наступила в результате противоправных действий неустановленных лиц на территории Украины".

В Украине утверждают, что Иванов хотел закрутить лампочку, залез на складную лестницу и упал. Сообщалось, что он воевал за так называемую "ЛНР".

- Затылочной частью головы он ударился об урну, в результате чего наступила смерть, - сказано в заявлении прокуратуры Дрогобыча.

В России не хотят обмена заключенными

Накануне Геращенко сообщила, что Украина готова к обмену заключенными, но власти России не согласны. Она добавила, что в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подыгрывают России.

- РФ от них отказалась. Категорически отказалась обсуждать обмен россиян на политзаключенных Кремля - ​​украинцев. И в рамках гуманитарной подгруппы, и в рамках ТКГ. Координаторы ОБСЕ, к сожалению, подыгрывают этой деструктивной позиции, мол, это должны быть двусторонние переговоры, - заявила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто эти 23 человека, которых Украина готова отдать России [фото]

Преподаватель из Петербурга, участник войны в Чечне, крымские дезертиры и другие.

Отец Павла Гриба заявил, что у его сына цирроз печени и признаки болезни Альцгеймера

Находящийся под российским арестом украинец Павел Гриб нуждается в операции из-за проблем со здоровьем. Такое заявление сделал его отец Игорь Гриб.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях