Геращенко: Россия не обменивается заключенными, а в ОБСЕ ей подыгрывают

Геращенко: Россия не обменивается заключенными, а в ОБСЕ ей подыгрывают

Комментарии: 3
Фото: пресс-служба.

Первая вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что координаторы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе подыгрывают России. Власти последней не желают обмениваться с Украиной заключенными. Об этом она рассказала в Facebook.

- РФ от них отказалась. Категорически отказалась обсуждать обмен россиян на политзаключенных Кремля - ​​украинцев. И в рамках гуманитарной подгруппы, и в рамках ТКГ. Координаторы ОБСЕ, к сожалению, подыгрывают этой деструктивной позиции, мол, это должны быть двусторонние переговоры, - заявила она.

Геращенко утверждает, что от обмена было бы больше пользы, чем от публикаций "странных и малореалистичных" мирных планов (речь идет об альтернативе Минским соглашениям, которую предложил спецпредставитель действующего главы ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик). По мнению Геращенко, в ОБСЕ должны обратиться к РФ с предложением стать посредниками в обмене заключенными.

Геращенко добавила, что на просьбу обменять трех российских военных, которых сторонники так называемой "ДНР" " удерживают со времен трагедии в Дебальцево, в России не откликнулись.

- …мы обратились с инициативой, что готовы передать трех россиян, осужденных за преступления в Донбассе, в обмен на героев - С. Глондаря, Б. Пантюшенко, А. Коринькова, 4 года удерживаемых в Донецке. Реакции 0. Россия заявила, что ждет смены власти в Украине, и что им отдадут тогда и осужденных россиян, и все остальные хотелки просто так, - пишет Геращенко.

После этого, сообщает она, в Украине задались вопросом: не погибли ли военные от возможных пыток в плену?

Украина рассказала ОБСЕ о без вести пропавших в Донбассе

- Мы предоставили ОБСЕ информацию о 13 граждан, которых ордло в течение этих лет включали в списки на обмен, но потом по непонятным причинам их фамилии исчезли из списков тех, кого подтверждают и удерживают. Мы требуем полной информация о судьбах этих людей. Так же как и о судьбах более 70 украинцев, содержание которых от нас скрывают, - заявила Геращенко.

Геращенко поблагодарила представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Евгения Марчука, который призвал представителей ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста посетить тюрьмы на неподконтрольных территориях и поискать там украинцев.

Напомним, в конце декабря Геращенко заявляла, что в 2018 году Украина освободила из плена только трех своих граждан.

30 января Марчук побывал в Минске и встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, пишут на сайте главы государства. Обсудили торгово-экономическое сотрудничество стран и демаркацию российско-белорусской границы. Там очистят полосы крепления и установят новые пограничные знаки. Демаркационная комиссия вынесет обозначения границы с карты на местность и в Чернобыльской зоне.

Марчук "передал теплый привет" Лукашенко от президента Украины Петра Порошенко.

- Я вчера с ним виделся. Он просил передать, что доволен, как развивается украинско-белорусское сотрудничество, особенно после форума регионов и не только. Комиссия двусторонняя работает, как часы, – сказал украинский политик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: в Москве считают "новый план" Сайдика пустышкой

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул, что позиция Москвы по вопросу минских соглашений неизменна - они должны быть полностью выполнены.

Сработает ли новый план Сайдика по Донбассу [обновлено]

Специальный представитель ОБСЕ в Украине Мартин Сайдикпредложил замену Минским соглашениям, но Киев и Москва пока молчат.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях