Волкер о  плане Сайдика : он не заменяет минские соглашения

Волкер о "плане Сайдика": он не заменяет минские соглашения [видео]

Фото: twitter.com/specrepukraine.

План мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который предложил спецпредставитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мартин Сайдик, не заменяет минских соглашений. Он в пределах их имплементации, заявил в интервью "Прямому" спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер.

- Минские договоренности существуют, и важно, чтобы они были реализованы. Как я понимаю, речь не идет об их замене, а о том, как найти путь для их воплощения, - считает спецпредставитель США.

По мнению Волкеры, у ООН и ОБСЕ должны быть разные обязанности в Донбассе.

- Мне известно, что спецпредставитель Мартин Сайдик имеет определенные идеи относительно того, как ООН и ОБСЕ смогут работать вместе. Если вы собираетесь ввести миротворческую операцию для обеспечения мира, вам понадобятся оперативные функции, которые должны разделить между собой эти две организации, - объяснил он.

Волкер объяснил, что план вводят, потому что минские договоренности не удалось реализовать полностью.

- Проблема в том, что эти договоренности не были реализованы в полной мере. Россия никогда не придерживалась прекращения огня. Не было полного отвода тяжелого вооружения. Российские войска продолжают находиться на востоке Украины, Россия продолжает финансировать незаконные формирования и предоставлять им вооружение, - считает он.

По словам Волкера, Россия согласится на миротворческую операцию, если хочет мира в Донбассе. Это откроет дорогу к Организации объединенных наций и миротворцам.

- А это значит вывод российской армии и демонтаж так называемых республик. Если это будет сделано, тогда потребуется и ОБСЕ, - отметил он.

Запад продолжит поддерживать Украину

Волкер заявил, что Запад будет и дальше поддерживать Украину, которая, по его мнению, движется в правильном направлении.

- Если бы Украина была безнадежно коррумпирована, атаковала бы свой народ, как это делал Янукович, если бы она не была демократичной, а институты по факту не работали, тогда бы все просто сказали: "Мы не можем ничего сделать, это безнадежно или слишком дорого", - рассказал Волкер.

Волкер считает, что в Украине укрепляют демократические институты, реформируют экономику, стараются заботиться о народе, наращивают темпы роста, вводят систему социального обеспечения и экономической безопасности.

- Мотивация Запада, мотивация Соединенных Штатов и Европейского союза - это ценности. А конкретно - чувство справедливости. И ощущение безопасности. Когда мы смотрим на Украину, мы видим страну, на территории которой вторглись. Территории которой аннексировали. Мы видим людей, которые пытаются построить сильное общество. Это та Украина, которую Европейские страны и Соединенные Штаты будут поддерживать постоянно, - утверждает он.

Волкер рассказал, что в США наблюдали, как неудачно правители меняют жизнь в своих странах. Украина, утверждает он, идет другим путем.

- В вопросе укрепления национальной идентичности Украины во внедрении реформ, которые уже привели к росту экономики, за последние четыре года после Майдана во всех этих сферах было сделано гораздо больше, чем за все предыдущие десятилетия, - отметил он.

Волкер заявил, что украинцам стоит требовать большего и стремиться к развитию, но не забывать, что в последние годы в государстве многого достигли.

- Украина должна быть богатой, Украина должна быть честной, справедливой и предсказуемой страной. И люди имеют право требовать этого. Но если посмотреть на всю историю Украины, то государство наконец постепенно движется в правильном направлении, - считает спецпредставитель Госдепа.

В России утверждают, что их войск в Донбассе нет

Напомним, в России утверждают, что их войск в Донбассе нет. Министр иностранных дел Сергей Лавров в 2015 году назвал обвинения президента Петра Порошенко безосновательными.

- Я всякий раз говорю: если вы это с такой уверенностью утверждаете, покажите факты. Но фактов никто предъявить не может или не хочет, - говорит он.

Спустя месяц секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов устроил в Киеве выставку военной техники, оружия и снарядов российской армии, которые уже взорвались и, как он утверждает, доказывают присутствие российской армии в Донбассе. На технике были эмблемы СССР.

В 2017 году Порошенко заявил, что передал Трампу доказательства присутствия российских войск в Донбассе. Это, утверждает Порошенко, "фотографии, карты, документы, шевроны и много вещей, которые четко доказывают российское присутствие на Донбассе".

28 января 2018 года Сайдик рассказал о новом плане мирного урегулирования в Донбассе. По мнению Директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, в Москве "новый план" Сайдика считают пустышкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сработает ли новый план Сайдика по Донбассу [обновлено]

Украина требует сначала прекращения огня, разоружения и вывода незаконных воинских формирований и восстановления контроля над границей, а только потом - выборы и особый статус Донбасса. Россия -  с точностью наоборот.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях