Сайдик рассказал о плане, которым собираются заменить Минские соглашения

Сайдик рассказал о плане, которым собираются заменить Минские соглашения

Комментарии: 1
Фото: facebook.

Спецпредставитель действующего главы ОБСЕ в Украине Мартин Сайдик рассказал о новом плане мирного урегулирования в Донбассе. Альтернативу Минским соглашениям должны утвердить главы и парламенты стран "Нормандской четверки" – Украины, России, Франции и Германии. Сайдик – автор нового плана. Его подробности он раскрыл в интервью австрийской газете Kleine Zeitung.

- В течение последних лет мы увидели, что в Минских договоренностях не является совсем четким. Важным моментом стало то, что для реализации центрального элемента - проведения местных выборов - требуется помощь извне. Мы пришли к выводу, что это может быть только ООН. Перед ОБСЕ стоит задача оценивать избирательный процесс, а потому она не может организовывать выборы. К тому же, добавляется аспект безопасности, - заявил он.

Предусмотрели не только совместную миссию ООН и ОБСЕ с военными, полицейскими и международной администрацией, но организованное Евросоюзом агентство по отстройке Донбасса, рассказал Сайдик.

Австрийский дипломат добавил, что новый план презентовали на декабрьском заседании Совета министров зарубежных дел ОБСЕ, которое прошло в Милане. Там были украинцы, россияне, немцы и французы, они "могли задавать вопросы и комментировать".

ООН и ОБСЕ будут работать вместе

По новой концепции, ООН и ОБСЕ будут работать не параллельно, а под совместным руководством спецпредставителя. Речь идет как о военном и полицейском компоненте со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, действующей на местах.

Появится агентство по реконструкции, которое будут работать ассе по принципу, применявшемуся Евросоюзом на Балканах. Агентство займется всеми районами Донецкой и Луганской областей, будет работать с общим руководством миссии ООН и ОБСЕ, не находясь под его руководством.

- Нужно соглашение, которое действительно будет иметь вес в политическом и правовом планах. Минские договоренности не ратифицировал ни украинский, ни российский парламенты. И это, конечно, проблема. Наша идея заключается в том, чтобы получить такой ​​политический вес, на который потом все опираются при реализации документа, который также должен быть одобрен парламентами, - заявил Сайдик.

Появится переходная администрация ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Она проследит за выполнением мирного плана и возвращением регионов под контроль Украины.

- Смысл этого мероприятия заключается не в отстранении местного населения от власти, а наоборот, в гарантировании того, что его права будут обеспечены. Сюда относится и элемент амнистии, - добавил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ.

Согласно Минским соглашениям, представители ОРДЛО участвовали в процессе и были услышаны, новый план этого не отменил, подчеркнул Сайдик.

По словам Дипломата, неизвестно, сколько миротворцев ООН отправят асс, но, вопреки некоторым предположениям, их будет меньше 20 тысяч.

16 января министр иностранных дел Павел Климкин заявил журналистам в Северодонецке, что представители ОБСЕ, работающие на минской плозадке, предложили создать совместную миротворческую миссию ООН и ОБСЕ. В ней должны быть военный и полиейский компоненты и международная администрация. Затем в офисе спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) заявили, что это обсуждали на заседании Совета министров ОБСЕ 6-7 декабря 2018 года в Милане, где Мартин Сайдик показал "документ для обсуждения". Сайдик разрабатывал его вместе с координатором от ОБСЕ в политической подгруппе ТКГ Пьером Морелем и председателем СММ ОБСЕ в Украине Ертурулой Апаканом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы ООН для Донбасса: 5 вопросов о том, как быстро они появятся и в чем проблемы

Еще один год Минска: уход Кучмы и ни одного обмена пленными

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях