Трамп открыто заявил о поддержке протестов в Венесуэле

Трамп открыто заявил о поддержке протестов в Венесуэле

Дональд Трамп. Фото: gospress.ru

Президент США Дональд Трамп открыто заявил о поддержке протестующих в Венесуэле. По его мнению провозгласивший себя президентом Хуан Гуайдо и его сторонники ведут борьбу за демократию.

- Массовые протесты против Мадуро проходят сегодня по всей Венесуэле. Борьба за свободу началась! – написал Трамп.

Также глава США рассказал о том, что лично пообщался с Гуайдо и заверил того в своей поддержке.

- Сегодня поговорил с временным президентом Венесуэлы Хуаном Гуайдо, чтобы поздравить его с историческим вступлением в должность президента и усилил решительную поддержку Соединенных Штатов в борьбе Венесуэлы за восстановление демократии, - написал Трамп отдельным постом.

Тем временем президент Венсуэлы Николас Мадуро считает, что официальный Вашингтон готовится к военному вторжению. В связи с этим венесуэльский лидер обратился к американцам с призывом не допустить того, чтобы Администрация США пошла войной на его страну.

Что происходит в Венесуэле

Национальная ассамблея Венесуэлы официально объявила Николаса Мадуро узурпатором власти и решила больше не признавать действительными никакие решения исполнительной власти.

Затем лидер местной оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента, его поддержали США. Армия же осталась на стороне Мадуро.

В свою очередь, сам президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с СШАВ Госдепе США отметили, что не признают заявление бывшего президента Мадуро и будут осуществлять контакты лишь с лидером оппозиции Гуайдо.

В ТЕМУ

Двоевластие в Венесуэле: кто и что стоит за кризисом

В массовых протестах уже погибли 16 человек и 150 арестованы. В Венесуэле - двоевластие. Петр Порошенко уже заявил, что это стало результатом популизма президента Николаса Мадуро. 

ПОДРОБНО

В Венесуэле теперь два президента: какие страны поддержали Мадуро, а какие - его соперника

23 января глава оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы (парламент страны) Хуан Гуайдо провозгласил себя "исполняющим обязанности президента". Соответствующее заявление Гуайдо сделал перед тысячами сторонников оппозиции в тот день, когда в столице страны Каракасе и в других больших городах проходят массовые манифестации противников политики президента страны Николаса Мадуро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях