Денисова: Павел Гриб на грани жизни и смерти

Денисова: Павел Гриб на грани жизни и смерти

Комментарии: 2
Павел Гриб. Фото: Ігор Гриб/ФБ.

Украинцу Павлу Грибу, которого держат под стражей в России, нужна срочная операция на сердце. У него диагностировали серьезные заболевания, рассказала в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.

- 20-летний политзаключенный требует немедленной операции на сердце, ведь состояние здоровья сверхкритическое, - написала она.

Денисова добавила, что Гриб "находится на грани жизни и смерти". При этом, по информации омбудсмена, ему не обеспечивают "полноценное медикаментозное лечение", а болезни обостряются.

- По имеющейся информации, "ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Ростовской области", где содержится Павел, недооценивается критическом состоянии парня и игнорируется наличие тяжелых заболеваний, - утверждает Денисова.

Денисова просит представителей международных организаций помочь Грибу.

- Обращаюсь к Председателю Комитета против пыток Организации Объединенных Наций Йенсу Модвигу, к Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, вице-президенту Международного Комитета Красного Креста Жилю Карбонье, к Председателю делегации Международного Комитета Красного Креста в Украине Алану Эшлиманну, Председателю Мониторинговой миссии организации Объединенных Наций по правам человека в Украине Фионе Фрейзер, и прошу содействовать предоставлению Павлу Грибу немедленной медицинской помощи, - заявила она.

Денисова попросила дипломатических представителей в Ростове-на-Дону делать все возможное для объективной проверки соблюдения прав и свобод Гриба.

- Прошу присутствовать во время судебных заседаний по делу в отношении заключенного гражданина Украины Павла Гриба, - обратилась Денисова к диппредставителям.

Напомним, в декабре 2018 года адвокат Гриба сказал, что он практически ослеп и ничего не запоминает.

В чем обвиняют Гриба

В конце августа 2017 года бывший украинский пограничник Игорь Гриб заявил, что его сын поехал в Беларусь встретиться со знакомой из России. Там, по словам отца, парня похитили спецслужбы.

По данным российской стороны, Павла задержали в Смоленской области.

Российские правоохранители считают, что Гриб склонил свою возлюбленную, 18-летнюю Татьяну Ершову из Сочи, к совершению теракта на выпускном в 2017 году.

23 июля 2018-го года Грибу стали зачитывать обвинение, но заметили, что в деле указали устаревшую статью, и вернули его прокуратуре.

Гриба могут отправить за решетку на 10 лет. Татьяна – свидетель по делу Гриба и подозреваемая в другом, деле, которое приостановили. Парень и девушка утверждают, что не виноваты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Павла Гриба рассказал о состоянии здоровья сына

Дело Гриба: фигурант Стефан Капинос оказался 20-летним студентом из Швейцарии

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях