23 января
Загрузить еще

Дело Павла Гриба вернули прокуратуре из-за ошибки

Дело Павла Гриба вернули прокуратуре из-за ошибки
Фото: Павел Гриб в суде 23 июля. Фото: censor.net.ua

Российский суд продлил 20-летнему украинцу Павлу Грибу арест на три месяца, до 22 октября 2018 года. Также его дело вернули прокуратуре на доработку.

Во время заседания 23 июля, на котором парню впервые зачитали обвинение, произошла ошибка. Прокуратура обвинила украинца по устаревшей статье. Ошибку подтвердила пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Ростова.

Прокурор указал в обвинительном заключении старую редакцию статьи "склонение к теракту" (или "содействие террористической деятельности"), которая предусматривает до 8 лет заключения. По новой редакции этой статьи Грибу грозит до 10-15 лет.

По версии следствия, Павел склонял (в разговорах и по переписке в скайпе) школьницу Татьяну Ершову из Сочи изготовить взрывчатку и взорвать ее на школьной линейке. Девочка якобы не любила "учителей, учеников и всех россиян". Также в деле фигурирует некий Стефан Капинос, с которым Павел якобы познакомился в 2013 году. Именно по давлением этого человека якобы действовал молодой человек. 

Павел вину не признал. В понедельник в суде были два украинских издания – "Цензор" и "Прямой". Также в суд приехала мама Павла Мария Гриб и консул Украины.

СПРАВКА "КП"

В конце августа 2017 года бывший сотрудник погранслужбы Украины Игорь Гриб заявил, что спецслужбы похитили его сына на территории Беларуси, когда он поехал на встречу со своей знакомой из России. В СМИ появлялись интервью с самой девушкой, которая якобы говорила о том, что ей руководили спецслужбы. По официальным данным российской стороны, Павла задержали в Смоленской области. 1 июля Павлу Грибу исполнилось 20 лет, с момента его задержания прошел почти год.

facebook.com/irina.romaliyskaya

 

Новости по теме: Павел Гриб