Порошенко сообщил, что подписал  важный закон  о переходе к Православной церкви Украины

Порошенко сообщил, что подписал "важный закон" о переходе к Православной церкви Украины

Комментарии: 8
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко подписал закон, который устанавливает правила перехода к созданной Православной Церкви Украины. Об этом президент сообщил на своей странице в Фейсбук.

- Подписал чрезвычайно важный закон о подчиненности и процедуре государственной регистрации религиозных организаций. Этот закон нормирует процедуру присоединения приходов к Православной Церкви Украины. Отныне украинцы не будут спрашивать: какой это патриархат? Потому что Церковь отныне у нас благодаря Томосу об автокефалии - украинская! – сказано в сообщении.

Закон о переходе к ПЦУ Верховная Рада приняла 17 января. "За" проголосовали 229 депутатов. Документ ставили на голосование два раза, что вызвало возмущение у противника закона Вадима Новинского. Спикер парламента Андрей Парубий в перепалке назвал депутата "нечистью".

Принятый закон устанавливает, что две трети религиозной общины должны проголосовать за переход к Православной Церкви Украины. До создания ПЦУ было три православных церкви – Украинская православная церковь Московского патриархата, Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

Согласно документу члены общины, которые выступили против перехода, могут создать свою громаду и заключить договор о совместном пользовании храмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хочешь молиться в новой церкви? Сообщи об этом государству

Депутаты и политологи озвучивают опасение - принятый документ выписан так, что те же "титушки" будут в час "Ч" приходить в храмы, выдавать себя за "прихожан" и мешать (или наоборот, "помогать") волеизъявлению истинных прихожан. Ведь принятый закон четко не определяет, кого можно считать членом конкретной религиозной общины, а кого нет, кто имеет право голосовать о переходе, а кто нет.

По мнению политологов, главная цель данного законопроекта - провести в ручном режиме перераспределение церковного имущества и на психологическом уровне подтолкнуть приходы МП переходить к ПЦУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях