Парубий объяснил, почему назвал Новинского  нечистью

Парубий объяснил, почему назвал Новинского "нечистью" [видео]

Фото: коллаж "КП" в Украине"

Андрей Парубий признал, что назвал Вадима Новинского "нечистью". Ситуацию во время голосования глава Верховной Рады прокомментировал журналистам в кулуарах. Парубий первым делом отметил, что "ворота президиума" раньше открывалась по кнопке, а сейчас каждый "может бегать" к спикеру.

- Но когда подходит депутат и кричит в ухо, я считаю это злоупотреблением демократическими ценностями. Поэтому я был вынужден попросить отойти. И удалось избежать конфликта, - сказал глава парламента в эфире "Прямого".

На вопрос, говорил ли Парубий слово "нечисть", спикер ответил, что использовал слова, которые в этой ситуации "наиболее эффективно сработали".

- Да, я употреблял слово "нечисть". Я рад, что мое обращение сработало, и он отошел, - подытожил Парубий.

Утром 17 января Верховная Рада со второго раза проголосовала за законопроект №4128, который устанавливает порядок перехода приходов к созданной Православной церкви Украины. Накануне комитет парламента по вопросам культуры и духовности одобрил его, но член комитета Вадим Новинский заявил, что депутатам дали только два часа для ознакомления с доработанным документом.

В четверг Новинский подошел к спикеру Андрею Парубию и заявил, что он нарушает регламент, ставя закон на голосование второй раз. Глава парламента ответил: "Отойди от меня! Нечисть! Отойди от меня!" После этого в зале послышался смех.

Вадим Новинский махнул рукой и отошел. Он никак не комментировал слова Парубия, но зарегистрировал в парламенте проект постановления об отмене закона. По правилам спикер не может подписать документ, пока Верховная Рада не рассмотрит его.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях