27 ноября
Загрузить еще

Климкин: "Борьба венесуэльцев напоминает мне наш драйв времен Майдана"

Климкин:
Фото: Фото: Михаил Палинчак

Международное сообщество активно обсуждает и комментирует внутриполитический конфликт в Венесуэле. После того как лидер местной оппозиции и спикер парламента о Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента, главы остальных стран поделились на два лагеря. Одни поддержали Гуайдо, а другие стали на сторону Николаса Мадуро.

Не осталась в стороне и Украина. Министр иностранных дел нашей страны сравнил происходящие в Венесуэле события с украинским Майданом. Об этом он написал 24 января в своем Твиттере.

- У каждого свой путь к свободе и достоинству. Стараюсь избегать сравнений во внешней политике, но борьба венесуэльцев чем-то напоминает мне наш драйв времен Майдана. Должны поддержать дух свободы и справедливости и тех, кто отстаивает свое право на свободное будущее, - отметил Климкин.

Ранее Национальная ассамблея Венесуэлы официально объявила Николаса Мадуро узурпатором власти и решила больше не признавать действительными никакие решения исполнительной власти.

Затем лидер местной оппозиции и спикер парламента о Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента, его поддержали США. Армия же осталась на стороне Мадуро.

В свою очередь, сам президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США

В Госдепе США отметили, что не признают заявление бывшего президента Мадуро и будут осуществлять контакты лишь с лидером оппозиции Гуайдо.

В ТЕМУ

Двоевластие в Венесуэле: кто и что стоит за кризисом

В массовых протестах уже погибли 16 человек и 150 арестованы. В Венесуэле - двоевластие. Петр Порошенко уже заявил, что это стало результатом популизма президента Николаса Мадуро. 

ПОДРОБНО

В Венесуэле теперь два президента: какие страны поддержали Мадуро, а какие - его соперника

23 января глава оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы (парламент страны) Хуан Гуайдо провозгласил себя "исполняющим обязанности президента". Соответствующее заявление Гуайдо сделал перед тысячами сторонников оппозиции в тот день, когда в столице страны Каракасе и в других больших городах проходят массовые манифестации противников политики президента страны Николаса Мадуро.

Новости по теме: Венесуэла