Родственники украинских моряков встретились с послом Евросоюза в Совете Европы

Родственники украинских моряков встретились с послом Евросоюза в Совете Европы [фото]

Комментарии: 4
Фото: ФБ Людмилы Денисовой.

В Страсбурге представитель по делам защиты прав военнослужащих Олег Трохименко встретился с главой делегации ЕС в Совете Европы Мегленой Куневой. Вместе с ним пришли родственники украинских моряков, которых арестовали и держат в России. Об этом рассказала в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.

- Сегодня в Страсбурге в рамках Зимней сессии ПАСЕ состоялась встреча моего представителя по защите прав военнослужащих Олега Трохименко с председателем делегации ЕС в Совете Европы Мегленой Куневой. На встрече также присутствовали родные наших моряков, - написала Денисова.

Трофименко обсудил с Куневой случившееся в Азовском море. Он рассказал о "вооруженном нападении РФ, взятии моряков в плен и о позорном судилище над ними", пишет Денисова.

- Также, мой представитель проинформировал о принятых нами мерах, направленных на освобождение украинских военнослужащих. Отметил, что РФ пренебрегает нормами международного гуманитарного права. Несмотря на то, что все наши военнослужащие признали себя военнопленными, - добавила омбудсмен.

На встрече обсудили положение украинских моряков в России. Фото: ФБ Людмилы Денисовой

Родные моряков попросили Евросоюз вмешаться и помочь вернуть близких на родину. Если это не получится, они предлагают передать их в третью (нейтральную) страну, чтобы морякам помогли врачи.

- Посол ЕС в Совете Европы поддержала стремление освободить украинских моряков и заверила, что страны ЕС поддерживают территориальную целостность Украины, требуют безусловного освобождения военнопленных и оказания немедленной квалифицированной помощи раненым морякам, - говорится в сообщении.

Родственники моряков приехали в Страсбург 21 января, чтобы побывать на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Вместе с Олегом Трофименко в ЕС наведались Ольга Гриценко (сестра Дениса Гриценко) и Виктор Сорока (отец Василия Сороки). Они призвали мировое сообщество надавить на Россию.

Позднее адвокат Николай Полозов заявил, что в России не дают официальной информации о здоровье раненых моряков. Московская омбудсмен Татьяна Потяева говорит, что они здоровы на 80 процентов, адвокаты утверждают обратное и показывают фото опухшей руки Василия Сороки.

Конфликт в "Азовском море"

Украинские военные моряки шли из Одессы в Мариуполь на артиллерийских катерах "Бердянск", "Никополь", а также рейдовом буксире "Яны Капу". 25 ноября они были в районе Керченского пролива. Россияне на пограничных катерах Федеральной службы безопасности открыли огонь и задержали корабли. С 27 по 28 ноября украинцев арестовали и увезли в московские СИЗО. Трое раненых оказались в "Матросской тишине", остальные попали в "Лефортово".

Постепенно все 24 украинца назвали себя военнопленными под протокол. Это им посоветовали адвокаты. Согласно Женевской конвенции о статусе военнопленных, судить людей с таким статусом нельзя, заверили они. С 15 по 16 января морякам все же продлили арест в Лефортовском суде Москвы.

18 января президент России Владимир Путин согласился, чтобы специалисты из Германии и Франции побывали в районе Керченского пролива. О такой проверке его больше месяца просила канцлер Германии Ангела Меркель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Полозов: Украинский моряк пел гимн под дулом автоматов россиян

В день рождения Богдана Небылицы адвокат рассказал, что подзащитный учился в Севастополе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях