Родственники задержанных Россией моряков приехали на сессию ПАСЕ

Родственники задержанных Россией моряков приехали на сессию ПАСЕ

Комментарии: 7
Фото: ФБ Людмилы Денисовой.

Родственники моряков, которых задержали после конфликта в Азовском море, вылетели на зимнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Они хотят показать мировому сообществу, что в России их арестовали незаконно, пишет в Facebook украинский омбудсмен Людмила Денисова.

- Мой Представитель по защите прав военнослужащих Олег Трофименко вместе с родственниками украинских военнопленных моряков, Ольгой Гриценко (сестрой Дениса Гриценко) и Виктором Сорокой (отцом Василия Сороки), вылетел в Страсбург на зимнюю сессию ПАСЕ, - написала она.

Украинцы призывают мировое сообщество надавить на Россию.

- Мы расскажем всему мировому сообществу о наших ребятах, которые находятся в российском плену. Призываем помочь и усилить давление на РФ, чтобы там соблюдали нормы международного гуманитарного права. Приложим максимум усилий, чтобы весь мир обратил внимание на эту проблему, и наши моряки скорее вернулись домой, - заявила она.

Денисова добавила, что на следующий день (22 января) к делегации присоединится координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов.

Как арестовали моряков

Украинские военные моряки шли из Одессы в Мариуполь на артиллерийских катерах "Бердянск", "Никополь", а также рейдовом буксире "Яны Капу". 25 ноября они оказались в районе Керченского пролива. Россияне на пограничных катерах Федеральной службы безопасности открыли огонь и задержали украинцев. С 27 по 28 ноября всех 24 моряков, находившихся на борту, арестовали. Их отправили в московские СИЗО. Трое раненых оказались в "Матросской тишине", остальных держат в "Лефортово".

Затем моряки стали называть себя военнопленными под протокол. По мнению адвокатов и украинских политиков, согласно Женевской конвенции о статусе военнопленных, судить их нельзя. Однако с 15 по 16 января морякам продлили арест в Лефортовском суде Москвы.

18 января президент России Владимир Путин разрешил специалистам из Германии и Франции осмотреть район Керченского пролива. Об этом его больше месяца просила канцлер Германии Ангела Меркель.

21 января Лилиан Мори Паскье повторно возглавила ПАСЕ и заявила, что организации нужно наладить отношения с Россией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Черном море нашли труп в шлюпке "Волго-Балта"

Тело обнаружили спустя полтора месяца после кораблекрушения у берегов Самсуна. Возможно, это труп пропавшего украинского моряка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях