Польские эксперты на раскопках в Грушовичах:  Это не воины УПА, а жертвы ДТП

Польские эксперты на раскопках в Грушовичах: "Это не воины УПА, а жертвы ДТП"

Польские эксперты на раскопках в Грушовичах: «Это не воины УПА, а жертвы ДТП»

- Мы не нашли никаких научных оснований полагать, что на месте наших археологических работ на муниципальном кладбище в Грушовичах были отдельные или массовые захоронения членов УПА, - заявил замдиректора Польского института национальной памяти Кшиштоф Швагжик.

Археологический отчет из Польши направлен на ознакомление в Украину, и уже ясно, что конец украино-польским спорам он не положит, и может быть даже наоборот – возникнут новые…

Не пуля, а ДТП

Места захоронений под демонтированным в прошлом году польскими националистами памятником УПА имеют два уровня, и, по мнению украинских экспертов, велика вероятность того, что именно на верхнем, глубиной всего один метр, похоронены воины УПА.

На это указывают механические повреждения черепа и отверстия, которые можно трактовать как пулевые. Подтверждением такой версии служит найденная пуговица от немецкой формы, которую носили воины УПА, и монеты 1920-х годов разных стран. Все эти находки и состояние останков дали повод нашей делегации, присутствующей на раскопках, предполагать, что в Грушовичах захоронены воины УПА. Но в Польше нашли другие объяснения.

Кшиштоф Швагжик рассказал, что судебно-медицинское заключение исключило версию пулевого отверстия в черепе. Дескать, отсутствуют характерные трещины, которые возникают в результате выстрела. И отверстие в черепе указывает на то, что человек может быть жертвой ДТП.

Куда делась пуговица

Сотрудник Украинского Института национальной памяти Павел Подобед, который присутствовал лично на археологических раскопках в Грушовичах, рассказал "КП" в Украине", что польский отчет содержит поспешные выводы и далеко не все аспекты в нем учитываются.

- Так, например, изначально польские коллеги настаивали на том, что захоронения датируются ХIX веком. Позднее, найдя у одного из останков монеты 1920-1930-х годов, версия изменилась, мол в раскопе есть захоронение не только 19, но и 20 века. При описании сопутствующего материала, который был найден во время раскопок, польской стороной допущено много удивительных, но принципиальных неточностей. Например, говоря о советской монете 1935 года, польские специалисты употребляют термин "российские монеты", будто речь о монетах периода до 1917 года - рассказывает Павел Подобед.

По словам украинского историка, так же польская сторона не дала внятных объяснений на счет некомплектного скелета предположительно молодого человека возрастом от 25-30 лет, у которого сломана пара ребер – высока вероятность что человек подвергался пыткам. У этих же останков и была обнаружена немецкая пуговица, но и ей должного внимания в отчете польские эксперты не уделили.

- Интересно было бы услышать их мнение об этой пуговице, но в отчете, кроме как о том, что ее нашли, польские археологи больше ничего не указали, - продолжает Павел Подобед, - Возможно, если бы площадь раскопок была увеличена вдвое, мы могли бы найти больше доказательств того, что на кладбище в Грушовичах похоронены воины УПА. Но и судя по найденным – сомнений в этом нет. 

Мораторию быть?

По словам сотрудника Украинского Института национальной памяти, с выводами, к которым пришли польские археологи, украинские историки не согласны и не прекратят попытки восстановления памятника воинам УПА который был демонтирован в Грушовичах местными жителями в прошлом году.

- Наша позиция проста – мы хотим взаимопонимания, которое строится в первую очередь на взаимном уважении. Но мы будем добиваться, чтобы памятник был восстановлен. В противном случае мораторий на поисковую деятельность на территории Украины не отменим, - сказал Павел Подобед.

В свою очередь, замдиректора Польского института национальной памяти Кшиштоф Швагжик заявил - совместные археологические работы должны показать Украине, что Польша открыта для сотрудничества.

- Мы показали в Грушовичах, что хоть и лишены возможности в течение года работать в Украине, все равно открыты для сотрудничества. В сложных польско-украинских отношениях есть шанс пойти дальше - для этого нам нужна правда, объективность и надежные научные исследования. Мы не можем построить это будущее на территории тех, кто построил памятник в Грушовичах. Мы подойдем к правде маленькими шагами. Надеюсь, что археологические работы стали первым шагом в правильном направлении, - сказал Кшиштоф Швагжик.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях