Украинские исследователи не поедут в Польшу на исторический форум

Украинские исследователи не поедут в Польшу на исторический форум

Комментарии: 4
Украинские историки боятся ехать в Польшу. Фото: из открытых источников

Украинские историки не поедут в Польшу на форум из-за принятого закона. Историки опасаются, что теперь им не гарантирована свобода слова и безопасность. Об этом говорится в заявлении Украинского института национальной памяти.

В сообщении сказано, что именно Украина инициировала совместный с Польшей исторический форум. С 2015 года состоялось пять заседаний в Украине и Польше.

- Принятие нового закона об Институте национальной памяти, предусматривающего, в том числе, уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов 1925-1950 годов" существенно сужает пространство для дискуссий и диалога, - заявили в институте и предложили проводить форумы только в Украине.

- Мы не можем гарантировать сохранение свободы слова украинским исследователям на польской территории и даже безопасность их пребывания там. Поэтому, следуя ценностям открытого диалога и свободного доступа к источникам, обращаемся к польским коллегам с предложением о продолжении исторических дискуссий на территории Украины, где отсутствуют какие-либо ограничения или политический диктат относительно оценок прошлого, - сказано в конце заявления.

6 февраля Верховная Рада обратилась к Польше, отметив, что "свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования".

Решение украинского института памяти также не избавляет от острых дискуссий. В ноябре дипломату польского консульства в Луцке пришлось объяснять свои слова о польском городе Львове. Круглый стол на тему трагедии на Волыни проходил в Ровно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Не делайте из Польши вторую Украину"

Что думают украинцы в Польше об "антибандеровском" законе.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях