Почему в скандальном польском законе украинские территории названы Восточной Малопольшей

Почему в скандальном польском законе украинские территории названы Восточной Малопольшей

Комментарии: 4
Почему в скандальном польском законе украинские территории названы Восточной Малопольшей. Фото: Униан

Польский закон помимо прямого запрета на отрицание "преступлений украинских националистов" содержит в себе если не прямые территориальные претензии к Украине, то во всяком случае формальные основания для их выдвижения в будущем.

В законе упоминается о "геноциде против польского народа на Волыни и в Восточной Малопольше". Под этим названием поляки обозначали нынешние Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую области Украины, или Галичину.

В Украине это расценили как намек на территориальные претензии.

"Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в том числе некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины", - ответили в украинском МИДе.  

Есть ли основания для претензий

Действительно, Восточная Малопольша, которая состояла из Львовского, Тернопольского и Станиславского (ныне Ивано-Франковск. - Ред.) воеводств, после распада Австро-Венгерской империи в 1921 году вошла в состав Польши. Но в 1939 году они были присоединены к Украинской ССР и уже формально и фактически не принадлежали Польше.

Польская сторона в своем законе также увязывает Восточную Малопольшу с событиями на Волыни в 1943-45 годах, которая тогда также уже не принадлежала Польше.   

Кроме этого, основой для территориальных претензий к Украине также может стать принятое в 2016 году польским парламентом постановление о геноциде поляков во время Волынской трагедии в 1943-1945 годах. В документе идет речь о "гражданах Второй Речи Посполитой, зверски убитых украинскими националистами". Логика проста - раз там жили граждане Польши, то и территория также принадлежит ей.

Но опять же, Вторая Речь Посполитая прекратила свое существование с нападением фашистской Германии в 1939 году, и на Волыни в 1943-45 годах уже попросту не могло быть "граждан Второй Речи Посполитой", а значит, и не может быть претензий на эту территорию.

На что надеются в Варшаве

Тем не менее, осознанное упоминание Галичины как "Восточной Малопольши" в тексте польского закона свидетельствует, что поляки до сих пор считают ее и Волынь своими утерянными землями и лелеют надежду на их возвращение.

Сейчас такие ожидания выглядят полным абсурдом. Весь цивилизованный мир признает незыблемость государственных границ после Второй мировой войны. Польша входит в Евросоюз, который также придерживается этого принципа.

Но в последние годы в мире стремительными темпами начали развиваться центробежные тенденции, которые угрожают изменением существующего геопорядка. Так, например, сейчас вполне серьезно обсуждается вероятность распада Евросоюза, а США в рамках внешней политики Дональда Трампа самоустраняются от мирового лидерства.

Так что если такие деструктивные процессы будут продолжаться и дальше, то нельзя исключить и попыток пересмотра существующих границ.    

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог:

- Название "Восточная Малопольша" совсем не даром появилось в польском законе. В Варшаве не оставили идею восстановления территориальных границ исторической Польши. Сейчас действует принцип незыблемости государственных границ, основанный на послевоенном мироустройстве. Но мир так быстро меняется, что неизвестно, что будет через 10 лет.

Или, например, когда в Украине будет и дальше все так плохо, Запад устанет от наших проблем и предложит "спасать" Украину по югославскому сценарию. Восточная Украина – России, венграм – Закарпатье, румынам Бессарабию, а полякам – Галичину. Так что нашей политической элите нужно задуматься об этом.    

Тарас Чорновил, политический эксперт:

- Сейчас идею возврата "восточных крессов" в Польше открыто исповедуют только откровенно маргинальные силы, например пророссийская партия "Смена", и некоторые националистические силы. В политической и академической среде этот вопрос серьезно не поднимается.

В правящей партии "Право и справедливость" пока только поднимают тему реституции, то есть возврата собственности полякам, жившим в Западной Украине. Во всяком случае, тема возврата земель официально не озвучивается.

Читайте также

Польша из адвоката превратилась в "гибридного союзника" Украины

"КП в Украине" разбиралась, как может повлиять на отношения между поляками и украинцами "антибандеровский" закон, который уже пообещал подписать Анджей Дуда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях