Ольга Богомолец и Александр Шевченко подали документы в ЦИК

Ольга Богомолец и Александр Шевченко подали документы в ЦИК

Фото: ukrop.party/Фейсбук

Теперь их 12: в президентскую гонку официально вступают Александр Шевченко и Ольга Богомолец. Как стало известно Интерфакс-Украина, внефракционный народный депутат Александр Шевченко пойдет на выборы как кандидат от партии "Укроп" - ранее он выиграл внутрипартийные праймериз, которые проводились по всей Украине.

Народный депутат Ольга Богомолец, будучи членом фракции БПП, подала документы как самовыдвиженец.

На 17 января в ЦИК официально зарегистрировано восемь кандидатов: Игорь Шевченко, Виталий Куприй, Андрей Садовый, Анатолий Гриценко, Евгений Мураев, Виталий Скоцик, Валентин Наливайченко, Сергей Каплин. Четверо находятся в процессе регистрации: кроме Шевченко и Богомолец, это Роман Насиров, который подал документы 16 января и Геннадий Балашов – 15 января. По закону, ЦИК обязан в пятидневный срок зарегистрировать кандидата или обоснованно отказать ему в регистрации.

Досье: Александр Шевченко

Александру Шевченко 47 лет, воспитывает трех дочек и трех сыновей.

С 2010 года – депутат Ивано-Франковского областного совета. Александр Шевченко был избран депутатом ВР на выборах 2014 года в округе №83 Ивано-Франковской области, выдвигался партией "Блок Петра Порошенко". До этого он был известен как бизнесмен, в том числе - совладелец и директор туристического комплекса "Буковель".

В ноябре 2015-го вышел из состава фракции БПП в парламенте.

5 декабря 2018 года партия "УКРОП" выдвинула Александра Шевченко кандидатом на пост президента Украины. Эксперты отмечали, что это нестандартная для украинской политики ситуация: кандидатом стал не глава партии, а победитель общенациональных внутрипартийных праймериз.

В сентябре 2018-го в компаниях, ранее принадлежавших Александру Шевченко, прошли обыски, которые он считает политически мотивированными. Еще до подачи документов в ЦИК народный депутат начал рекламную кампанию, в которой обещает "прибрати порох з нашої оселі".

Досье: Ольга Богомолец

Ольга Богомолец – известный врач-дерматовенеролог, в 2003-2014 годах была главным врачом основанной ею клиники "Институт дерматокосметологии доктора Богомолец". Ей 52 года, замужем за адвокатом Игорем Кирилюком, четверо детей – сын и три дочери.

Во время Революции Достоинства была координатором медицинской службы Евромайдана. В мае 2014 года участвовала в выборах президента Украины и заняла 8-е место в первом туре с результатом 1,91%.

На парламентских выборах в октябре 2014 года Богомолец была избрана народным депутатом по списку "Блока Петра Порошенко", где шла под №3. Глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения. С 1 сентября 2014 года она также стала внештатным советником президента Украины по гуманитарным вопросам.

6 декабря 2018 года Ольга Богомолец заявила о намерении вновь баллотироваться в президенты Украины и сформулировала свое президентское кредо.

- Система власти будет такой, чтобы  не было соблазна коррупции, чтобы  мы не выбирали хорошего "царя" или "гетмана", а могли иметь  эффективного руководителя, который  бы служил народу и нос перед  ним ответственность за свои  действия, - заявила депутат.

Глава фракции БПП Ирина Луценко отметила, что во фракции разочарованы решением Богомолец участвовать в президенской кампании. Впоследствии Богомолец заявляла, что во фракции БПП ей предлагали сложить с себя депутатские полномочия.

19 декабря президент Украины Петр Порошенко уволил народного Ольгу Богомолец с должности внештатного советника.

С досье остальных кандидатов в президенты вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях