Свиданий не будет: военнопленные моряки увидят родственников только в суде

Свиданий не будет: военнопленные моряки увидят родственников только в суде

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/OgonWatch.

Военнопленные украинские моряки не смогут встретиться в СИЗО с родными, которые приехали в Москву, но некоторых родственников пустили повидаться в московский зал суда. Об этом рассказали адвокаты Илья Новиков и Олег Елисеев.

- Родственников военнопленных моряков пустили в зал судебного заседания повидаться, - рассказал Елисеев в Facebook, говоря о моряках Мокряке, Опрыско, Семидоцком, Цыбизове, Терещенко, Головаше, Попове, Шевченко.

Слова Новикова передала Объединенная группа общественного надзора за соблюдением конституционных свобод.

- Со слов Новикова известно, что свидание в СИЗО до сих пор не получил ни один из моряков, - рассказали представители Группы.

Он передал слова другого адвоката, рассказавшего, как моряков делили на четверки.

- Делили на четверки скорее всего по принципу, кому нужен переводчик, кому - нет. (Но он не уверен, это предположение). Вообще продление срока содержания должно решаться индивидуально, это не нарушение, но все равно неправильно, - говорится в сообщении.

С моряками общались "странные люди"

Ранее моряк Андрей Артеменко рассказывал, что к нему приходили беседовать разные люди, называющие себя сотрудниками ФСБ. По словам Новикова, гости были не только у него.

- Также Новиков сообщил, что к части моряков во время праздников приходили странные люди и предлагали просто поговорить о семье. Адвокат утверждает, что в деле нет ни одной секретной бумажки, поэтому заседание должно быть открыто, - отметили члены Группы.

Ранее адвокат Николай Полозов рассказал в Facebook, что первые три четверки привели в суд под усиленным конвоем. Их родственников тоже пустили в суд.

- По первой четвёрке (Гриценко, Власюк, Драч, Зинченко) защитой заявлен ряд ходатайств: выпустить моряков из клетки и посадить рядом с адвокатами - отклонено; допустить в зал родственников - удовлетворено. Изменение подсудности на военный суд в соответствии с Женевской конвенции - судья Канева Е.В. уже час в совещательной комнате, - сказал он.

Украинцев не выпустили из клетки

Ранее Зинченко рассказывал, как защитники отстаивают права моряков.

- По группе моряков (Мокряк, Опрыско, Семидоцкий, Цыбизов) защитой заявлен ряд ходатайств: выпустить моряков из клетки и посадить рядом с адвокатами - отклонено; изменение подсудности на военный суд в соответствии с Женевской конвенции - судья Галимова А.Г. после длительного нахождения в совещательной комнате отказала в ходатайстве защитников, - сказал он.

Защитники группы, куда входят Терещенко, Головаш, Попов, Шевченко, выдвинули аналогичные требования. Моряков не выпустили из клетки, изменять подсудность судья Рябцев С.А. не стал. Подзащитным дали полчаса для ознакомления.

Судебные заседания начались в 9.30. Решают, продлять ли арест военнопленным морякам. Напомним, 24-х украинцев арестовали с 27 по 28 ноября, после инцидента в районе Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одессе во время акции под консульством РФ полицейских облили краской

Порошенко помиловал иранца, которого обменяли на украинского моряка

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях