27 ноября
Загрузить еще

Порошенко помиловал иранца, которого обменяли на украинского моряка

Порошенко помиловал иранца, которого обменяли на украинского моряка
Фото: Фото: пресс-служба президента.

Президент Украины Петр Порошенко помиловал гражданина Ирана Али Джадуея, которого судили за шпионаж. Соответствующее решение было принято в связи с обменом его на украинского моряка Андрея Новичкова. Об этом в эфире Громадського сообщил его адвокат адвокат Григорий Марьяновский.

- Али задержали в августе 2016-го, моряка позже. Но говорить, что его задержали именно для того, чтобы обменять на Али – я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. У него есть жена, брак официально зарегистрирован. У него дочь, в декабре ей исполнилось 2 года, - рассказал Марьяновский.

Напомним, в Иране отпустили украинского моряка Андрея Новичкова, которого хотели казнить за убийство. Новичков покинул Украину в ноябре 2016 года. По контакту он работал старшим помощником капитана иранского судна Arezoo. Спустя 18 дней моряк поссорился с матросом Мухаммедом Бахранпуром. Новичков говорит, что тот ему хамил, хотел ударить и упал за борт. Судно остановилось, экипаж искал мужчину, но это не дало результата.

Экипаж распустили, а в феврале 2017 года Новичкова вывели на берег и увезли в полицию, где потребовали признаться в убийстве. За признание ему обещали штраф и депортацию в Укарину. Осенью того же года он объявил голодовку, на 11-й день его отпустили под обязательство консула, но покидать Иран, пока идет следствие, запретили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка спасенного из иранского плена моряка: Андрею предлагали принять ислам, чтобы избежать смертной казни – он отказался

Украинский моряк Андрей Новичков, который два года не мог вернуться домой из Ирана - ему грозила смертная казнь, наконец-то в Одессе. Утром 10 января самолет с ним на борту приземлился в аэропорту "Борисполь", а затем спецрейсом из Киева он в сопровождении сотрудников спецслужб прилетел в родную Одессу. Здесь его все это время ждала и без устали боролась за его освобождение бабушка Елена Вирановская.

Новости по теме: Петр Порошенко