В Украине стартовала президентская предвыборная кампания

В Украине стартовала президентская предвыборная кампания

Фото: Деловая столица

31 декабря в Украине стартовал избирательный процесс. С сегодняшнего дня начинается выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации в ЦИК. Избирательная кампания продлится 90 дней. Выборы назначены на 31 марта 2019 года.

С момента начала избирательной кампании стартует и предвыборная агитация. Для кандидата она начинается после прохождения процедуры регистрации в Центризбиркоме, а завершится за сутки до дня голосования в первом туре (в 00:00 30 марта 2019 года). Хотя фактически на улицах и сейчас полно билбордов в лозунгами от потенциальных кандидатов.

Действующий президент Украины Петр Порошенко пока не объявил о выдвижении на второй срок. Но если с его кандидатурой все довольно предсказуемо, то главной интригой остается, будут ли баллотироваться шоумен Владимир Зеленский и певец Святослав Вакарчук.

В сентябре Верховная Рада полностью обновила состав Центризбиркома, увеличив его из 13 до 17 человек.

Выборы-2019: шаг за шагом

31 декабря - стартует избирательный процесс. Начинается выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации в ЦИК. 

3 февраля – заканчивается выдвижение кандидатов и подача документов для регистрации.

8 февраля – последний день регистрации кандидатов.

18 февраля – до этого дня должны быть созданы окружные комиссии.

7 марта – до этого дня включительно можно отказаться от баллотирования на пост президента.

8 марта – ЦИК утверждает текст избирательного бюллетеня.

12 марта – до этого дня должны быть созданы участковые комиссии.

22 марта – Госреестр избирателей должен передать списки избирателей участковым избиркомам.

25 марта – граничная дата, когда можно обратиться в участковую комиссию и поправить свои данные в списках избирателей. До этого дня все украинские избиратели должны получить приглашения (место и время голосования) на выборы.

29 марта – в 24.00 заканчивается предвыборная агитация.

31 марта – день выборов. Проголосовать можно с 8.00 до 20.00.

10 апреля – до этой даты ЦИК должна установить официальные итоги голосования по всей Украине.

13 апреля – окончательное официальное оглашение итогов первого тура выборов президента.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЫБОРАХ

Рецепт билборда: почему политическая реклама иногда получается нелепой и смешной 

"КП" в Украине" изучила, какие современные борды украинских политиков были подвергнуты критике и почему.

Ни один политтехнолог не может ручаться, какой именно билборд на 100% "выстрелит". Но сделать его максимально заметным и запоминающимся помогут несколько правил. Читайте дальше.

Технологии на выборах: 6 тенденций выборов 6-го президента

Главную ставку кандидаты делают на "телик", но также готовы хорошенько вложиться в "визуалку" (билборды, сити-лайты и т.д.). И, по словам главы Комитета избирателей Украины, основные кандидаты в президенты предпочли играть в долгую, то есть еще несколько месяцев назад выкупили рекламные площади и уже сейчас активно рекламируют свою будущую предвыборную программу. Читайте дальше.

Агитаторов уже вербуют за 500 гривен в день

Штабы уже активно начали набор агитаторов. Объявления можно найти даже в интернете. "КП" в Украине" на сайте olx нашла с десяток объявлений о поисках агитаторов. Объем работы и оплата существенно разнятся. Читайте дальше.

Иду в президенты. Сколько денег нужно?

- А почему бы и нет? - подумали в "КП" в Украине" и решили выдвинуть в президентысвоего кандидата. В этот момент в офисе находился только редактор отдела "Общество" Эд Бакканский, остальные, как всегда, курили на улице. Поэтому выбор пал на него. Чем он хуже, допустим, Ильи Кивы, Дмитрия Гнапа или Владимира Зеленского? С виду порядочный, когда трезв. А когда не трезв, то для народного кандидата это даже плюс. Читайте дальше

Каких политических союзов (не)ждать под выборы

Традиционно накануне выборов в украинской политике начинается сезон "свадеб". То и дело лидеры политических партий заявляют о готовности создавать партийные союзы – все ради победы на выборах и "развития Украины". "КП в Украине" изучила, кто и с кем ведет переговоры об объединении, и каковы шансы, что получится серьезный политический блок. Читайте дальше.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях