Каких политических союзов (не)ждать под выборы

Каких политических союзов (не)ждать под выборы

Фото: censor.net.ua

Традиционно накануне выборов в украинской политике начинается сезон "свадеб". То и дело лидеры политических партий заявляют о готовности создавать партийные союзы – все ради победы на выборах и "развития Украины".

Пойдут ли оппозиционеры одним флангом

"Огромная, тяжелая и сложная работа по объединению политических сил на юго-востоке и в центре Украины, похоже, дает свои плоды. Если ничего не изменится, то, надеюсь, на следующей неделе вы услышите хорошие новости для наших избирателей – и очень плохие для власти", - написал на своей страничке в "Фейсбук" лидер партии "За життя" Вадим Рабинович, анонсируя предвыборный союз с "Оппозиционным блоком".

Переговоры о слиянии "За життя" и "Оппозиционного блока" ведутся с переменным успехом уже более полугода. Договориться мешает разрозненность в рядах "оппозиционеров". Дело в том, что партия условно поделена на два крыла: одно (так называемые "газовики") ориентируется на олигарха Дмитрия Фирташа и выступает за объединение с "За життя" и выдвижение в президенты Юрия Бойко. Второе (так называемые "металлурги") ориентируется на Рината Ахметова, скептически относится к объединению с партией Рабиновича-Медведчука и видит своим кандидатом в президенты исключительно Александра Вилкула.

- Насколько мне известно, крыло "Оппозиционного блока", ориентированное на Фирташа-Левочкина, уже практически договорилось об объединении с партией "За життя". Ахметов же отошел от этих переговоров. Но не исключаю, что в финале мы все-таки увидим союз этих оппозиционных сил, - говорит политтехнолог Алексей Якубин.

По словам эксперта, если оппозиционеры пойдут единым флангом, то их шансы на успешную предвыборную кампанию существенно увеличиваются.

Идеальный итог двух предвыборных кампаний (президентской и парламентской) глазами "оппозиционеров" выглядит так: Юрий Бойко – президент, Виктор Медведчук - премьер-министр.

У националистов "на два украинца - три гетьмана"

Еще в марте прошлого года три политпроекта националистического окраса заявили о начале объединительного процесса. "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" даже подписали "Национальный манифест", в котором говорилось, что они объединяют усилия для достижения таких целей, как:

  • разрыв дипотношений с Россией,
  • возвращение права на восстановление ядерного потенциала,
  • украинизация информационного пространства страны и очищение его от "вражеской пропаганды".

Но дальше деклараций дело не пошло. Как выяснилось, лидеры партий не могут договориться о лидерстве в новом союзе националистов. Как иронизируют эксперты, у них "на двух украинцев – три гетьмана".

"Нацкорпус" и "Правый сектор" категорически не хотят видеть во главе объединения Тягнибока. "Свободовцы" же убеждены, что как-то не солидно "молодняку" уступать лидерские позиции.

В октябре этого года Тягнибок попытался сделать хитрый финт. Он публично отказался идти в президенты и заявил, что единым кандидатом от "националистов" может быть бывший вице-спикер Верховной Рады Руслан Кошулинский. Такая "самодеятельность" Тягнибока возмутила потенциальных соратников по переговорному процессу. В итоге переговоры о создании мощного националистического блока вновь вошли в стадию заморозки.

- Единство националистов сыграет ключевую роль во время предстоящей парламентской кампании в октябре 2019 года. Если не смогут договориться и пойдут на выборы разными командами, то проиграют все. Уж слишком узкое электоральное поле у националистов, - говорит политолог Владимир Фесенко. – Поход единым фронтом и с компромиссным лидером увеличивает шансы националистов на прохождение в парламент, и даже создание весомой фракции.

Тимошенко присматривается к Садовому и Гриценко

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко на днях заявила, что ее партия готова к объединению с политсилой "Самопоміч" Андрея Садового, "Громадянською позицією" Анатолия Гриценко и Святославом Вакарчуком (если он все же пойдет в политику).

Но в политические объятия ЮВТ ни "наступный", ни "первый непроходной" не спешат. Садовой вообще заявил, что считает предложение Тимошенко обычной технологией для получения симпатий львовян.

"Ход мыслей Юлии Владимировны прост – во Львове нужно говорить хорошие слова про мэра Садового, за которого голосуют львовяне, и Вакарчука, которого любят как гражданского активиста. Нет никакой искренности. Люди хотят настоящих изменений, а не возвращения старых схем" - отчеканил на своей страничке в "Фейсбук" Андрей Садовой.

Высказался на сей счет и Гриценко, заявив, что 6 ноября будет во Львове и пойдет на чашечку кофе с Садовым, но "троллить Юлию Тимошенко ритуальными призывами объединиться не планируем".

- Союз партий Тимошенко, Садового и Гриценко, а тем более Вакарчука, исключен. Слишком большие у каждого из них политические амбиции. К тому же, социология показывает - у "Батькивщины" сейчас хороший рейтинг, зачем Юлии Владимировне топить его низкими рейтингами Садового и Гриценко? - отмечает политолог Владимир Бондаренко.

"Народный фронт" на распутье

Интригой предстоящих избирательных кампаний станет политическая позиция политической силы, которая представляет вторую по величине парламентскую фракцию – "Народный фронт". Социология показывает, что партийный рейтинг политсилы и персональный рейтинг ее лидера Арсения Яценюка - в пределах статистической погрешности. А с такими прогнозами ничего хорошего в 2019 году "фронтовикам" не светит. Нужно к кому-то примыкать. К кому?

Эксперты утверждают, что представители "Народного фронта" договариваются, как говорится, и с вашими, и с нашими.

- Сложные коалиционные отношения БПП и "Народного фронта" приводят к тому, что часть "фронтовиков" дрейфует к Порошенко, а часть – ведет активные переговоры о союзе с Тимошенко, - говорит политолог Алексей Роговик и прогнозирует, что партия "Народный фронт" рискует самораспуститься или временно уйти в глубокую политическую тень.

- Не исключен вариант, что многие "фронтовики" могут примкнуть к обновленной партии Владимира Гройсмана. События ближайших месяцев покажут, решится ли премьер идти в самостоятельное политическое плавание (вероятность такого сценария достаточно высока) или будет плыть в пропрезидентской лодке, - говорит Алексей Якубин.

Но кто бы с кем не объединился, на манеже остаются все те же. А это означает, что вряд ли они привнесут в украинскую политику что-то новое, качественно лучшее.

Читайте также

Цена президентских рейтингов - стоит ли им доверять и кому они нужны

Едва ли не каждую неделю различные соцкомпании публикуют итоги опросов, кого украинцы хотят видеть новым президентом страны. Вопрос один, а ответы на него у разных компаний разнятся. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сара Нетаньяху продолжит эпатировать:  Мы изобрели способ привлечь внимание
Сара Нетаньяху продолжит эпатировать: "Мы изобрели способ привлечь внимание" [фото, видео] 307 1

Премьер-министр Израиля увидел преимущества в скандале из-за брошенного хлеба.

Путин отреагировал на сообщения о радиации в Северодвинске
Путин отреагировал на сообщения о радиации в Северодвинске 438

По словам российского президента, взрывы в Архангельской области не грозят здоровью людей.

Зеленский взялся отправлять в отставку чиновников, но передумал насчет одного
Зеленский взялся отправлять в отставку чиновников, но передумал насчет одного 490 1

Руслана Стефанчука президент вернул на работу сразу после увольнения.

Происшествия

Участник ДТП на Range Rover  лихачил  на дороге два месяца назад
Участник ДТП на Range Rover "лихачил" на дороге два месяца назад [фото, видео, обновлено] 1168 3

На перекрестке улиц Льва Толстого и Саксаганского иномарка протаранила два авто, среди которых электромобиль Tesla.

В Киеве поймали пьяного россиянина на Mercedes с трусиками на зеркале
В Киеве поймали пьяного россиянина на Mercedes с трусиками на зеркале [фото, видео] 1190 4

Нарушитель вышел из машины и буквально вырубился.

Почему СБУ не уследила за наркобароном в  Борисполе
Почему СБУ не уследила за наркобароном в "Борисполе" 1957

Две версии чрезвычайного происшествия в киевском аэропорту.

Экономика

Оправдания в помощь: как авиакомпании пытаются уйти от ответственности
Оправдания в помощь: как авиакомпании пытаются уйти от ответственности 350

Сервис AirHelp рассказал о факторах, которые не снимают с перевозчика ответственность за отмену или задержку рейса.

Что делать, если ваш рейс задержали или отменили: 7 шагов
Что делать, если ваш рейс задержали или отменили: 7 шагов 522

Сервис AirHelp дал несколько советов, которые помогут пассажирам, сильно задержавшимся в пути по вине авиаперевозчика, получить компенсацию.

 Укрлендфарминг  инвестировал около $1 млн в очистные системы элеваторов
"Укрлендфарминг" инвестировал около $1 млн в очистные системы элеваторов 73

Большие социально ответственные аграрные компании активно внедряют экологические системы на производстве.

Общество

Украинский летчик стал лучшим на авиашоу в Польше
Украинский летчик стал лучшим на авиашоу в Польше 257 4

Юрий Булавка продемонстрировал свои умения на боевом истребителе Су-27.

В Минздраве предложили онлайн-тест на туберкулез
В Минздраве предложили онлайн-тест на туберкулез 242

Ответы на 13 вопросов займут пять минут.

Как вы считаете, нужны ли два парада на День Независимости?
Как вы считаете, нужны ли два парада на День Независимости? [вопрос дня] 73 3

24 августа в Киеве планируется проведение "Шествия Достоинства" и "Марша защитников Украины".

Светская хроника и ТВ

Победитель  МастерШеф-7  поделился рецептом аджики
Победитель "МастерШеф-7" поделился рецептом аджики [фото] 4275

Вадим Бжезинский рассказал как приготовить знаменитую острую приправу пастообразной массы.

Павлик поет  Охрана_отмєна , а для Мирзояна важно, чтобы нашу музыку слушали в России
Павлик поет "Охрана_отмєна", а для Мирзояна важно, чтобы нашу музыку слушали в России [фото] 572

На "Арене Львов" прошел четвертый национальный проект "Музыкальная платформа", который знакомит с молодыми исполнителями.

“Скала” Джонсон женился: первые фото со свадьбы на Гаваях
“Скала” Джонсон женился: первые фото со свадьбы на Гаваях 565

Пара воспитывает двоих детей.