Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу

Комментарии: 1
Фото: facebook.

Активиста общественного движения "Крымская солидарность" Сервера Мустафаева сначала держали в симферопольском СИЗО, а потом на месяц отправили в психиатрическую лечебницу, чтобы определить вменяемость. Об этом заявила в Facebook украинский омубдсмен Людмила Денисова.

- Недавно адвокат удерживаемого в СИЗО Симферополя по так называемой "террористической статье" Сервера Мустафаева сообщил, что его подзащитного на месяц поместили в психиатрическую больницу для якобы определения "вменяемости", - написала она.

Денисова считает это "вопиющим нарушением прав Мустафаева и унижением человеческого достоинства". По ее мнению, пребывание в психиатрической больнице может повлиять на его здоровье.

- Я обратилась к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для прекращения нарушения прав украинца Сервера Мустафаева, - рассказала украинский омбудсмен.

Адвокат Мустафаева Сергей Легостов говорил, что подзащитный не жалуется на медработников, пишет Крым.Реалии.

- Сервер считает помещение его в психиатрическую больницу нарушением его прав, что нахождение его в этой больнице – нарушение его человеческого достоинства. Говорит, что ранее применялась карательная психиатрия в СССР, у него вот такая аналогия. Он это попросил меня донести, - рассказал Легостов.

Тем временем поддержать Мустафаева решила российская активистка Ольга Смирнова. Она вышла в центр Санкт-Петербурга с плакатом "Карательная психиатрия возвращается". Женщину задержала полиция. Вместе с ней задержали второго пикетчика, активиста Асана Мумджи.

В "ОВД-инфо" пишут, что к ним подошли полицейские и объяснили, что на активистов подали заявление. Затем их отправили в автозак.

Полицейские добавили, что Смирнову и Мумджи привлекали за нарушение порядка проведения акции (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Это запрещает устраивать одиночные пикеты.

В чем обвиняют Сервера Мустафаева

Сервера Мустафаева и мусульманина Эдема Смаилова задержали 21 мая 2018 года. Они проходят по "делу Хизб ут-Тахрир". По решению "суда" в Симферополе, их будут держать в СИЗО до 9 февраля 2019 года.

В международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" уверяют, что хотят обхединить мусульманские страны в исламском халифате, но отрицают терроризм. Они считают, что их несправедливо преследуют в России и подконтрольном ей Крыму.

В 2003 году Верховный суд России добавил организацию в список террористических объединений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денисова сказала Фрейзер, что заключенных в Крыму держат в "яме"

Больного Эдема Бекирова не переводят в медчасть крымского СИЗО [фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях