Единая УПЦ определилась с кафедральным собором

Единая УПЦ определилась с кафедральным собором

Избранный предстоятель единой Украинской православной церкви митрополит Епифаний заявил, что кафедральным собором церкви будет Михайловский Златоверхий собор в Киеве. Об этом шла речь во время его первого служения, сообщает телеканал 112 Украина.

- В целом мы стремимся, чтобы кафедральным собором единой Украинской православной церкви был храм Софии Киевской, но мы понимаем, насколько дорогой нашему украинскому народу является эта памятка, и что церковь самостоятельно не сможет достойно заботиться о ней. Поэтому там богослужение совершается на территории в храме Теплой Софии, а в самом храме Святой Софии только в дни больших христианских и украинских праздников, - отметил Епифаний.

Также он отметил, что действующим собором будет именно Михайловский Златоверхий собор, потому что во Владимирском соборе будет и впредь совершать свои богослужения Филарет, который сейчас является почетным духовным наставником Украинской православной церкви.

Кроме того, он Епифаний добавил, что до получения Томоса новосозданная Украинская православная церковь не будет принимать никаких весомых решений.

Напомним, 15 декабря 2018 года Объединительный Собор  избрал главу новой единой Православной церкви в Украине. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Вскоре после избрания он был представлен народу на Софийской площади Президентом Украины Петром Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первое выступление предстоятеля Украинской поместной православной церкви Епифания

Глава поместной православной церкви Украины митрополит Епифаний был избран на Объединительном Соборе в субботу, 15, декабря. "КП в Украине" публикует первую речь предстоятеля Украинской православной церкви, митрополита УПЦ КП Епифания (Думенко), без изменений.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях