Марина ТИЩЕНКО (15 декабря 2018, 17:05)
Поместную церковь возглавил 39-летний митрополит Епифаний

Поместную церковь возглавил 39-летний митрополит Епифаний

Комментарии: 21

Украинскую автокефальную церковь возглавил 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру Сергей Петрович Думенко). Он был секретарем главы УПЦ Киевского патриархата Филарета.

Епифанию уже 6 января 2019 года в Фанаре должны вручить томос. Об этом сообщил президент Петр Порошенко со сцены на Софийской площади.

- Поздравляю всех с созданием единой поместной православной автокефальной церкви, - сказал Порошенко. - Запомните этот день - он вошел в историю Украины как священный. Это день окончательного получения нашей независимости от России. 

Порошенко процитировал слова из поэмы Тараса Шевченко "Кавказ": "Довелось запить з московської чаші московську отруту!". 

Порошенко подчеркнул, что вопрос получения украинской церковью автокефалии является вопросом национальной безопасности.

Говоря о главе УПЦ КП Филарете, Порошенко подчеркнул, что он останется духовным лидером украинской православной церкви. Порошенко также поблагодарил главу УАПЦ Маркария и тех представителей УПЦ МП, которые пришли на собор. Это митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий и Барский Симеон  (Шостацкий).

В конце своей речи Порошенко перечислил все свои достижения за годы президентства. Коротко их можно описать тремя всем знакомыми словами "Армія. Мова. Віра".

Главу новой церкви представил президент Петр Порошенко. Фото: REUTERS

Епифаний: "Двери новой церкви открыты для всех"

После выступления Порошенко слово взял новоизбранный глава Автокефальной церкви Украины Епифаний.

- Мы молимся во время каждого богослужения за единство всех. И господь подарил нам такую возможность, - сказал Епифаний. - Я хочу поблагодарить патриарха Вселенского Варфоломея, президента Петра Порошенко, главу УПЦ КП Филарета и главу УАПЦ Маркария. Без них бы не было автокефальной церкви. Двери новой церкви открыты для всех. Впереди у нас много работы.

Украинскую автокефальную церковь возглавил 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Фото: REUTERS

Епифания выбрали главой новой церкви на Объединительном соборе, который прошел сегодня, 12 декабря, в Софии Киевской. Голосование проходило в два этапа. Епифаний прошел во второй тур вместе с двумя другими кандидатами.

На соборе присутствовал президент Петр Порошенко. Фото: REUTERS

13 декабря состоялся Архиерейский собор УПЦ КП, на котором обсуждался вопрос кандидатур на пост предстоятеля Единой православной украинской церкви. В СМИ просочилась информация, что в церковном "праймериз" приняли участие 2 кандидата. За кандидатуру митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания проголосовали примерно 30 из 40 присутствующих архиереев.

Объединительный собор длился около шести часов. Фото: REUTERS

Кто такой Епифаний

Уроженец Черновицкой области. В 1999 году окончил Киевскую духовную семинарию, после чего поступил в Киевскую духовную академию. Защитил кандидатскую диссертацию "Формирование церковно-канонических сборников в доникейский период и их характеристика". По научной стезе дошел до звания "профессор богословских наук".

В 2000-х служил в Ровенской епархии. В 2006 году прошел стажировку в Афинском национальном университете на философском факультете. Принял постриг в монашество в 2007 году с именем Епифаний в часть Епифания Кипрского.

В 2008 году предстоятелем УПЦ КП Филаретом рукоположен в иеродиаконы, а затем в сан иеромонаха, а спустя пару месяцев и в сан архимандрита. С января 2008 года Епифаний назначен секретарем Филарета, а в мае – управделами Киевской епархии.

В марте 2008 года стал наместником Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря. В 2009 году Священным синодом УПЦ КП избран епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии.

С 2012 года - постоянный член Синода УПЦ КП. В 2013 году получил сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен Патриаршим наместником с правами епархиального архиерея.

Знает несколько иностранных языков (по разной информации – от пяти до семи), в том числе и греческий. Его главная отличительная характеристика – наличие весомых связей в греческом православном мире. Якобы именно Епифаний курировал в УПЦ КП вопросы внешней политики.

О том, как проходил Собор, читайте в нашей хронике.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях