Порошенко на представлении митрополита Епифания:  Это церковь без Путина и Кирилла

Порошенко на представлении митрополита Епифания: "Это церковь без Путина и Кирилла" [видео]

Комментарии: 9
Главу новой церкви представил президент Петр Порошенко. Фото: REUTERS

15 декабря  войдет в историю государства как день окончательного обретения независимости от РФ. Об этом заявил в своей речи президент Петр Порошенко.

- Сегодня 15 декабря. Этот день войдет в историю как священный день, день создания Автокефальной Поместной Православной Церкви Украины, день окончательного обретения независимости от РФ. И Украина уже не будет пить, говоря словами Тараса Шевченко, "из московской чаши московский яд", - заявил глава государства на площади перед Святой Софией.

Он добавил, что "только что представители УПЦ Киевского Патриархата, УАПЦ и группа епископов УПЦ Московского Патриархата основали объединенную Церковь".

- Чудо стало возможным благодаря непоколебимой позиции Вселенского Патриарха Варфоломея, нашей Константинопольской Церкви-Матери. Объединенная и независимая украинская православная церковь – это церковь без Путина. Это церковь – без Кирилла. Это – церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это - церковь с Богом и Украиной! - подчеркнул президент.

Порошенко добавил, что путь, который другие страны проходили десятилетиями, "Украине удалось преодолеть меньше, чем за год". Он также  напомнил афоризм, который показывает важную роль духовенства в жизни народа и государства.

- Вспомнил фразу, которую традиционно приписывают Отто фон Бисмарку: "Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники". Ее не следует понимать буквально. Речь идет об уникальной роли духовенства и учителей в становлении нации и в процессе государства, - сказал он, -Там, где сегодня машут российским кадилом, завтра бьют российскими "градами". Патриарх Кирилл колесил по Украине с пропагандой "Русского мира" и единой купели, а потом поехали их танки! Вопрос автокефалии выходит далеко за пределы церковной ограды. Это – вопрос нацбезопасности .

Напомним, ранее стало известно, что украинскую автокефальную церковь возглавил 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру Сергей Петрович Думенко). Он был секретарем главы УПЦ Киевского патриархата Филарета. 

О том, как проходил Собор, читайте в нашей хронике.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях