В Киеве прошел Объединительный собор

В Киеве прошел Объединительный собор [онлайн-хроника, видеотрансляция]

Комментарии: 17
Фото: REUTERS

В Софийском соборе Киева проходит встреча архиереев всех украинских православных церквей. На повестке дня важный вопрос – кого изберут предстоятелем украинской православной церкви? Ему уже 6 января 2019 года в Фанаре должны вручить томос. На месте событий находится наш корреспондент, "КП в Украине ведет" онлайн-хронику. Видеотрансляцию можно посмотреть ЗДЕСЬ.

21:50 Стало известно, что поместная каноническая православная церковь будет называться "Православная Церковь Украины". Официальный титул предстоятеля Поместной Церкви - митрополит Киевский и всея Украины".

21:31 Посольство США в Киеве поздравило Украину с созданием Единой поместной православной автокефальной церкви. Об этом говорится в сообщении дипломатического ведомства в Twitter.

 

21:15 МВД: во время Объединительного собора на Михайловской и Софийской площадях было около 35 тысяч человек.

19:25 После избрания главы единой Православной церкви предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата Онуфрий  официально потерял титул митрополита Киевского и всея Украины. Об этом сообщил   архиепископ Евстратий (Зоря).

18:45 По данным СМИ, митрополиту Епифанию удалось победить митрополита Винницкого и Барского Симеона с отрывом в 20 голосов благодаря тому, что во время избрания перед финальным голосованием митрополит Луцкий и Волынский Михаил снял свою кандидатуру.

17:25 Украинскую автокефальную церковь возглавил 39-летний Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

16:53 "Предоставление автокефалии является вопросом национальной безопасности Украины", - заявил президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе выступления на Объединительном соборе.

16:00 Мероприятие все еще продолжается, люди все еще находятся на Софийской площади.

15:00. У двух парней, которые участвовали в акции, нашли оружие. У одного из них был нож, а у второго - нунчаки.

У задержанного нашли нунчаки. Фото: kyiv.npu.gov.ua 

14:30. Возле Софийской площади, где тысячи верующих собрались на Объединительный собор, загорелся киоск

14.25. Делегаты Объединительного Собора внимательно изучают проект Устава новой Церкви. Ранее в распоряжении журналистов оказался проект устава. Утвержденный 29 ноября Синодом Вселенского патриархата. В нем есть один противоречиый пункт.

Фото: facebook.com/svoboda.km 

14.20. Пресс-секретарь президента Святослав Цеголко показал, как выглядит заседание иерархов.

Фото: facebook.com/svyatoslav.tsegolko 

14.02. На Cофийской площади время от времени поют гимн Украины.

Фото: REUTERS 

14.00. На сайте Винницкой епархии появилось опровержение захвата собора.

- Сообщение "Союза православных журналистов", опубликованное 15 декабря в 11.00 о якобы захвате Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице является фейковым и провокационным и имеет цель созздать напряжения среди верующих в Виннице, - сказано в сообщении.

Союз православных журналистов утверждает, что в настоящее время кафедральный собор открыт для посещения и молитвы, однако контроль над ним остается у неизвестных людей. 

13.30. Священнослужители начали обсуждение кандидатуры главы новой церкви. Об этом сообщили в Киевской епархии. По информации религиоведов, всех участников Собора попросили при входе в Софию сдать мобильные телефоны.

Фото: cerkva.info 

11.50. Винницкий Свято-Преображенский кафедральный собор Украинской Православной Церкви Московского патриархата захватили сразу после утреннего богослужения. Об этом сообщается на сайте Союза православных журналистов со ссылкой на собственные источники

11.35. Тарас Петриненко поет со сцены "Боже, Україну збережи".

11.24. На Софийскую площадь приехал президент Петр Порошенко. 

 

11.04. Общественный порядок в Киеве охраняют 4000 тысячи полицейский, сообщили в ведомстве.

Фото: kyiv.npu.gov.ua 

10.44. То, что происходит сейчас на Софийской площади напоминает Евромайдан в 2014 году: палатки с горячим чаем, со сцены выступают представители власти и общественности, все транслируется на большом экране.

Фото: Фейсбук-сообщество "Томос 2018"

10.37. Заявление главы УПЦ МП митрополита Онуфрия: У нас есть Поместная Церковь, нам ничего не нужно, мы имеем намного больше, чем обещают дать тем, кто будет на этом "Соборе". У нас все есть. Только нужно терпение, смирение и труды. Легко разделить. Политики разделили нас на части, и объединить теперь очень тяжело. Если бы политики не вмешивались, мы бы уже давно объединились. А они вмешиваются и еще больше нас разделяют. Потому что они подходят к церковной жизни и решают церковные проблемы с помощью политических лекал, а они не подходят к церковной жизни. Церковная жизнь совершенно другая.

10.32. Из Московского патриархата на Собор пришли только два священнослужителя: епископ Александр Драбинко и митрополит Винницкий и Барский Симеон. Об этом "Громадському" рассказал религиовед Тарас Антушевский.

10.30. Священники пока не начали обсуждение. 

10.16. Со сцены, установленной на Софийской площади, выступил министр культуры Евгений Нищук.

10.04. Ожидается, что в 09.50 президент Петр Порошенко приедет на площадь, где пообщается с людьми. В 10.00 начнется молитва, в 10.05 выступит епископ Константинопольской православной церкви, митрополит Галльский Эммануил, а в 10.10 - Порошенко.

9.50. Еще одно подтверждение того, что не все понимают суть происходящего. Корреспонденту "КП в Украине" группа людей рассказала, что они пришли к Софии, так как приедет Вселенский патриарх Варфоломей. 

9.32. Советник президента Ростилсав Павленко - за несколько часов до начала собора: "Менее двух часов до начала. Потом - несколько часов соборной работы - и будем иметь свою Украинскую Православную Церковь, признанную Вселенским Православием. Прошу прощения у всех, кто на этой неделе на просьбу о инсайде слышал "после Собора". О многом можно будет рассказать только в мемуарах - "сильно потом". Но самое главное произойдет за несколько часов. Боролись. Молились. Теперь - с Божьей помощью к результату".

9.15. Далеко не все верующие, которые собрались под стенами Софии, понимают, что происходит. Жительница Одесской области, стоящая на площади с флагом Украины сказала следующие:

- К нам часто приезжал Онуфрий. Мы его хорошо знаем и считаем его достойным человеком.

- Но Онуфрий отказался поддержать собор, - сказал на это журналист.

- Я не знала этого. Мы пока что идем за Оуфрием.

Онуфрий - глава УПЦ МП, который выступает против получения томоса, так как считает что независимая церковь у нас уже существует.

8.51. Избрание предстоятеля новой церкви будет проходить в два тура. Во второй тур выйдут три человека. Голосовать будут священнослужители трех церквей - Украинской православной церкви Московского патриархата, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской Автокефальной церкви.

8.50. Из регионов организовано привезли людей, о чем они сами рассказывают журналистам.

8.40. На Софийской площади собрались сотни человек. Обустроили палатки, где можно погреться. Всем желающим дают горячий чай.

8.30. Журналистов непосредственно на Объединительный собор не пустят. Все обсуждения между священниками будут проходить в закрытом режиме.

Поместный собор

Как и оговаривалось ранее, Объединительный собор носит формат поместного - на встрече присутствуют не только епископы, но и клирики, монахи и миряне. Регламент собора определил Константинополь, а возглавил его митрополит Франции Эммануил.

Предполагается, что заседание церковников затянется на два дня, но не более. И все еще не ясно, каким именно будет голосование по кандидатуре главы новой церкви – открытым или нет.

В Соборе примут участие три действующие украинские церкви – УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата.

От УПЦ КП будут 40 епископов, от УАПЦ – 14, представителей УПЦ МП – не более пяти. Напомним, ранее синод УПЦ Московского патриархата принял решение не участвовать в Объединительном соборе и считать его "незаконным собранием".

История вопроса

В октябре в Стамбуле состоялось заседание Синода Вселенского патриархата. На нем со своими отчетами выступили экзархи патриарха Варфоломея, которые почти месяц провели в Украине. Посланцы ездили по украинским церквям и разговаривали со священниками. По результатам их отчетов было принято решение предоставить Украине томос – решение о создании Единой поместной церкви.

Дату проведения Объединительного собора объявил президент Петр Порошенко 5 декабря. 

На следующий день из Константинополя были направлены официальные письма-приглашения архиереям всех украинских православных церквей.

Читайте также

Толковый словарь для диванных экспертов: расшифровываем церковные термины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля
Зеленский созвал Раду на внеочередное заседание 13 июля 360

Что рассмотрит парламент.

Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ
Собор Святой Софии в Турции преобразовали в мечеть: Эрдоган подписал указ 178 2

Объект передается в собственность Управления по религиозным делам страны.

В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о  нелегитимности  правительства Грузии
В МИД отреагировали на заявление Саакашвили о "нелегитимности" правительства Грузии 181 1

Украинские власти намерены продолжить стратегическое партнерство с Тбилиси.

Происшествия

В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи
В Одесской области объявили чрезвычайную ситуацию из-за засухи 97

Фермеры получили миллиардные убытки.

Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль  Укрпочты  под Полтавой
Полиция поймала грабителей, которые подорвали автомобиль "Укрпочты" под Полтавой [фото] 505

Злоумышленники украли 2,7 миллионов гривен.

Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию
Дело МН17: Нидерланды подают в суд на Россию 228

В правительстве страны считают, что имеют достаточно информации о трагедии.

Экономика

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 409

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 229

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды
Компенсации за задержку зарплат: буря в стакане воды 250

Несмотря на громкие заголовки в СМИ, предложение правительства является пустым пиаром: закон о компенсациях работает в Украине уже почти 20 лет.

Общество

Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание
Погода в Украине: стало известно, когда вернется жара и когда ее опять сменит похолодание 260

Самыми теплыми в ближайшие дни останутся восточные и южные регионы Украины.

Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте
Команда Viber – о сбое в работе приложения: Не удаляйте и не переустанавливайте 439

Пользователи iOS столкнулись с проблемой и в других приложениях.

Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО
Зеленский подписал закон, который разрешает выпускникам из Крыма и ОРДЛО поступать в вузы без ВНО 68 2

Абитуриентам нужно будет сдать внутренние экзамены в учебном заведении.

Светская хроника и ТВ

Брежнева и Меладзе обсудили  Виа Гру  с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность
Брежнева и Меладзе обсудили "Виа Гру" с американским Vogue: Это не вульгарная, а разумная сексуальность 136

Певиц назвали ответом Украины на стиль Spice Girls и Arbiters of Noughties.

В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского
В Украине снимут фильм про Валерия Лобановского 47 1

"Динамо" подписало меморандум с киностудией, а консультировать создателей ленты согласилась дочь тренера.

Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита
Актер Шайа ЛаБаф набил тату на весь торс, чтобы сыграть бандита 117

Режиссер и мастер тату подтвердили, что это не шутка.

Спорт

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 132

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".

Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет
Лига Чемпионов 2020: кто с кем сыграет 136

В УЕФА прошла жеребьевка "замороженной" из-за коронавируса финальной части турнира.

Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В  Милане  не останусь
Ибрагимович: Я - игрок не для Лиги Европы. В "Милане" не останусь 142

У Златана истекает в августе контракт с "Миланом"