Евгений Нищук: Главные ценности Киево-Печерской лавры - на месте

Евгений Нищук: Главные ценности Киево-Печерской лавры - на месте

Комментарии: 1
Фото: из открытых источников

Главные ценности Киево-Печерской лавры находятся на месте. Об этом журналистам 13 декабря заявил Министр культуры Украины Евгений Нищук.

- Четыре главных предмета, которые несут большую ценность, находятся на месте в Киево-Печерской лавре, - цитирует министра "Интерфакс-Украина".

Окончательные результаты сверки музейного фонда в Киево-Печерской и Почаевской лаврах обнародуют 17 декабря, добавил Евгений Нищук.

- Что касается тех или иных икон, которые являются музейным фондом государства Украины, то мы сообщим об их наличии 17 декабря, - подчеркнул министр.

В октябре сообщалось, что Министерство культуры поручило музеям за день пересчитать все иконы, отданные в пользование церквям. Это сделали после запроса депутата "Радикальной партии" Юрия Шухевича. Со ссылкой на СМИ он сообщил, что из храмов могут вывезти ценности. Особое внимание делалось на Свято-Успенскую Почавскую (Тернопольская область) и Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавры – обе относятся к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры

Наверное, каждый, кто хоть раз бывал в Киеве, слышал о бесконечной системе пещерных лабиринтов под Лаврой. Там покоятся мощи святых. Наиболее известными и почитаемыми считаются мощи богатыря Ильи Муромца, к которому ходят за тем, чтобы обрести силу. Также бесценными являются останки легендарного монаха, написавшего "Повесть временных лет", Нестора Летописца. В целом в Лавре захоронены 123 божьих угодника.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях