Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры [фото]

Комментарии: 5
Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры. Фото: кадр из видео

Министр культуры Украины Евгений Нищук поручил провести инвентаризацию сокровенных святынь Киево-Печерской Лавры: дескать переживает, вдруг их тайком вывезут. "КП в Украине" из открытых источников выяснила о каких ценностях может идти речь.

Мощи святых

Наверное, каждый, кто хоть раз бывал в Киеве, слышал о бесконечной системе пещерных лабиринтов под Лаврой. Там покоятся мощи святых. Наиболее известными и почитаемыми считаются мощи богатыря Ильи Муромца, к которому ходят за тем, чтобы обрести силу. Также бесценными являются останки легендарного монаха, написавшего "Повесть временных лет", Нестора Летописца.

В целом в Лавре захоронены 123 божьих угодника.

Мощи Ильи Муромца в Антониевых пещерах. Фото: uk.wikipedia.org
Мощи Ильи Муромца в Антониевых пещерах. Фото: uk.wikipedia.org 

Иконы

Главной и, наверное, самой драгоценной для Лавры является уникальная икона "Успения Пресвятой Богородицы". Она здесь якобы со времен основания Лавры - сейчас ей не меньше 933 лет. На своем веку икона повидала многое, но так и осталась невредимой.

Также здесь хранится икона "Пресвятой Богородицы", она же именуется "Всецарицей", написана в 17-м веке. Ходят легенды, что икона помогает исцелиться от самых сложных недугов. 

Еще есть икона Пресвятой Богородицы "Похвала Печерская" 18-го века,  икона "Воздвижения честного креста господня", установленная в 1769 году, а также икона Святителя Николая и Великомученика Пантелеймона, которая была написана на священной горе Афон. В 2000 году была передана в Киево-Печерскую лавру, она особенна тем, что в ней есть частица мощей святого Великомученика Пантелеймона.

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы. Фото: churchs.kiev.ua
Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы. Фото: churchs.kiev.ua 


Колокола

В Большой лаврской колокольне 13 колоколов, среди которых легендарный Успенский, отлитый в 1732 году русским мастером Иваном Моториным. Также есть известные старинные колокола – Балык, Безымянный и Вознесенский. Все эти ценности появились примерно в 17-м веке.

Колокол
Колокол "Балык". Фото: eliseevna-50.livejournal.com 

Книги

Со времен СССР в лавре находится государственная историческая библиотека Украины, Музей книги, а также Музей драгоценностей. Несмотря на то, что "Повесть временных лет" уже давно вывезена в Россию, книг исторического значения множество. В фондах музеев Киево-Печерской лавры хранится 70 тысяч экспонатов! Ценность коллекции невозможно оценить.

Национальная историческая библиотека Украины. Фото: uk.wikipedia.org
Национальная историческая библиотека Украины. Фото: uk.wikipedia.org 

Мнение церкви

Древности хранятся в музее

- Старинных книг у нас нет. Такие экспонаты хранятся в библиотеке (Лавра делится на две части: музейная и действующий монастырь. – авт.), - сообщил "КП" в Украине" отец Илларион из пресс-службы Киево-Печерской Лавры. – Большинство экспонатов, которые принадлежат нам, на самом деле не древние, а воссозданные за последние 30 лет копии. Древние сами храмы, в основном 18-го века.

Главная святыня Лавры – мощи, которые начиная с 11-го века хранятся в ближних и дальних пещерах. Остальное относится к музею, в том числе и иконы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях