Конфликт вокруг Почаевской лавры

Конфликт вокруг Почаевской лавры

Фото: pochaev.org.ua.

На прошлой неделе комиссия Министерства юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и отменила перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры. Об этом заявила заместитель министра юстиции Елена Сукманова. 

По ее словам, проводившие государственную регистрацию на право использования сооружений Почаевской лавры лица допустили ряд нарушений, поэтому регистрация отменена, виновному регистратору блокирован доступ в Государственный реестр прав на недвижимость. 

Изначально сооружения Почаевской лавры по договору от 2003 года были переданы УПЦ в пользование аж до 2052 года с возможностью дальнейшего продления. Тогда такие договоры не требовали обязательной государственной регистрации. Положение о ней появилось лишь в 2013 году.

Произошло следующее: и заповедник, и представители УПЦ параллельно обратились к разным государственным регистраторам. Церковь успела первой и 27 сентября 2018 года получила соответствующие документы. Теперь же Минюст признало данное решение незаконным. Против регистратора прокуратура проводит проверку. 

Представители церкви не собираются оставлять святыню. Отмена регистрации не аннулирует договор, считает глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

По его словам, решение Мин­юста об отмене государственной регистрации (изъятия из реестра записи) о праве пользования на сооружения Свято-Успенской Почаевской лавры не отменяет договор аренды от 2003 года. Он напомнил - право пользования, приобретенное до 2013 года, не подлежит обязательной государственной регистрации.

И тем не менее в настоящее время комиссия Министерства юстиции Украины в ответ на жалобу Министерства культуры Украины аннулировала регистрацию договора на право пользования Успенским собором, Троицким собором, монастырскими кельями, колокольней, архиерейским домом и святыми вратами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях