Ирина СОСНИНА (23 октября 2018, 14:22)
У музеев возникли проблемы с пересчетом икон по просьбе Минкульта

У музеев возникли проблемы с пересчетом икон по просьбе Минкульта

Комментарии: 4
Успенский собор в Киево-Печерской Лавре.

Не все украинские музеи смогли пересчитать ценности, которые используются Украинской Православной Церковью, как этого просило Министерство культуры.

Об этом 23 октября пишут "Украинские новости".

Так, руководитель заповедника "Глухов" (Сумская область) сообщил, что для ревизии необходима специальная комиссия и "добрая воля священников".

В историко-культурном заповеднике "Качановка" Черниговской области отчитались, что в пользовании Георгиевской церкви находится лишь обеденный стол конца ХІХ века. Киево-Печерский заповедник сообщил, что отдал дарохранительницу в Успенский собор.

Еще несколько заповедников, например "Бабин Яр" и "Батьківщина Тараса Шевченка", ответили, что ничего не экспонируют в церквях.

17 октября агентство сообщило, что министерство культуры поручило украинским музеям за день пересчитать все иконы, отданные в пользование церквям.

Это сделали после запроса депутата "Радикальной партии" Юрия Шухевича. Со ссылкой на СМИ он сообщил, что из храмов могут вывезти ценности. Особое внимание делалось на Свято-Успенскую Почавскую (Тернопольская область) и Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавры – обе относятся к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Святыни Киево-Печерской лавры – за что переживает министр культуры

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях