Человеком года  по версии Time стали преследуемые и убитые журналисты

"Человеком года" по версии Time стали преследуемые и убитые журналисты [фото]

Комментарии: 1
Фото: twitter.com/TIME

"Человеком года" по версии журнала Time стали: убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашукджи, жены арестованных в Мьянме журналистов Reuters, основательница филиппинского портала Rappler Мария Ресса, а также редакция американского издания The Capital Gazzete.

Американский журнал опубликовал сразу четыре варианта обложки.

- Сегодня демократия во всем мире сталкивается с самым большим кризисом за последние десятилетия, ее основы подрываются сверху и снизу новыми технологиями, которые приводят в действие древние импульсы... От России до Эр-Рияда и Силиконовой долины - манипулирование и злоупотребление правдой - общая нить во многих главных заголовках этого года, коварная и растущая угроза свободе, - обосновал свой выбор главный редактор Эдвард Фелсенталь.

Джамаль Хашукджи.

Он добавил, что экс-сотрудница CNN Мария Ресса писала о том, как работает пропаганда президента Филиппин Родриго Дутерте, а после ее обвинили в мошенничестве с налогами. The Capital Gazzete в июне выпустила номер в условиях массовой стрельбы в редакции и гибели пятерых сотрудников.

Мойзес Саман, сделавший обложки, сам является фотожурналистом, сидевшим в тюрьме, освещая беспорядки и войны по всему миру, отмечает журнал.

Мария Ресса.

"Человек года" по версии Time

Журнал Time, основанный в 1923 году, выбирает "Человека года" ежегодно с 1972-го. Редакция просит голосовать своих читателей, но окончательное решение принимает сама.

В 2017 году "Человеком года" стали "Нарушившие тишину" - звезды, которые заговорили о сексуальных домогательствах, что породило движение #MeToo ("Я тоже"). В 2016-м Time посчитал, что президент США Дональд Трамп изменил мировой порядок.

Жены арестованных в Мьянме журналистов Reuters.

Другие года

2015 – Ангела Меркель

2014 – "доктор Эбола" - собирательный образ человека, который ухаживает за больными смертельно опасной лихорадкой.

2013 – Папа Римский Франциск

2012 – президент США Барак Обама

Time отмечал, что влияние, которое оказывает "Человек года", может быть как позитивным, так и негативным. Журнал награждает за мощность воздействия на мировой порядок, поэтому в 1938 году Time объявил "Человеком года" Адольфа Гитлера — за аншлюс Австрии, аннексию Судетской области и Мюнхенское соглашение. В 1939-м - Иосифа Сталина за подписание Советским Союзом с Германией договора о ненападении. В 1942 году его же за победу в Сталинградской битве.

The Capital Gazzete.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях