21 июля
Загрузить еще

Человеком года по версии Time стал "доктор Эбола"

Человеком года по версии Time стал
Фото: Уходящий год прошел под знаком вируса Эбола. Фото: сайт журнала Time

Американский журнал Time назвал "Человеком года" собирательный образ человека, который ухаживает за больными смертельно опасной лихорадкой Эбола.

Победитель в этой номинации был объявлен в среду, 10 декабря, в эфире телеканала NBC, передает Today News.

В список финалистов входили также президент России Владимир Путин, лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани, основатель компании Alibaba Джек Ма, глава компании Apple Тим Кук, комиссар Национальной футбольной лиги США Роджер Гудилл и американская актриса и певица Тейлор Свифт.

Кроме того, по версии редакции, победить в номинации "Человек года" мог собирательный образ участников демонстраций протеста в связи с решением суда по делу об убийстве афроамериканца в Фергюсоне.

Накануне, по версии читателей, "человеком года" был назван премьер-министр Индии Нарендоа Моди.

Образы и лица

Начиная с 1927 года Time ежегодно определяет "Человека года". Сначала в номинации побеждали только конкретные личности, затем звание начали получать и абстрактные персонажи. Так, в 1950 году, в разгар войны в Корее, "Человеком года" впервые стал собирательный образ американского солдата. В 1956 году в номинации победило "венгерское восстание", в 1960 году - "ученые США", в 1969 году - "средний класс США". В 1982 году "Человеком года" был назван "персональный компьютер". В 2006 году звание присудили анонимному пользователю интернета, а обложка журнала Time была зеркальной.

В 1939 и 1942 году звание "Человек года" получил Иосиф Сталин, в 1957-м - Никита Хрущев, в 1983-м - Юрий Андропов (вместе с Рональдом Рейганом), в 1987-м - Михаил Горбачев, в 2007-м - Владимир Путин.

Новости по теме: вирус Эбола журнал Time