22 октября
Загрузить еще

Мнение украинцев о военном положении: только 31 процент за

Мнение украинцев о военном положении: только 31 процент за
Фото: Фото: pixabay.com.

Социологическая группа "Рейтинг" поинтересовалась, что думают украинцы о введени военного положения. Мнение высказали 2000 граждан, кроме тех, кто находится на неподконтрольных Украине территориях. Ошибка репрезентативности, утверждают в центре, не превышает 2,2 процента.

Оказывается, инициативу властей поддерживают менее трети граждан: 31 процент украинцев одобрили введение режима. 58 процентов отрицательно относятся к военному положению. Идея продлить его на 60 дней понравилась только 14 процентам респондентов, 76 процентов были против, остальные затруднились ответить.

58 процентов считают, что случившееся 25 ноября в Азовском море было военной агрессией, 22 процента с этим не согласны, каждый пятый не определился.

Две трети украинцев (69 процентов) думают, что военное положение ввели поздно. Это нужно было сделать в 2014 году, после аннексии Крыма и старта военных действий в Донбассе, уверены они.

63 процента считают, что президент Петр Порошенко с помощью 60-дневного военного положения хотел перенести выборы.

60 процентов думают, что особый режим привлечет внимание мира к конфликту Украины и России. 55 процентов предполагают, что это поможет ввести новые международные санкции против России.

Только 31 процент опрошенных предположил, что обороноспособность Украины усилится из-за военного положения. При этом 22 процента считают, что вероятность наземного вторжения России в Украину высокая, 29 процентов оценили ее как среднюю, а 17 – как низкую. Каждый пятый считает, что угрозы нет, каждый десятый не определился. На западе и в центре Украины уверенность, что Россия вторгнется в Украину, выше всего, а на юге и востоке – самая низкая.

Почему ввели военное положение

Военное положение в Украине действует с 28 ноября по 26 декабря. Его ввели после конфликта в Азовском море, когда пограничники РФ обстреляли и задержали украинские суда. С 27 по 28 ноября так называемый "Киевский районный суд" Крыма арестовал всех моряков, которые были на борту. Им вменяют нарушение границы России.

В Минобороны не собираются объяснять, кто отправил моряков на задание. Ссылаются на государственную тайну.

10 декабря Порошенко подписал закон о непродлении договора о дружбе с РФ. 11 декабря его опубликовали в парламентской газете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денисова: у всех арестованных Россией моряков появился адвокат

Меркель призвала Путина освободить 24 украинских моряка