За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Горбатюк подтвердил слухи о допросе: Генпрокуратура отправила Авакову повестку

Горбатюк подтвердил слухи о допросе: Генпрокуратура отправила Авакову повестку
Фото: Фото: mvs.gov.ua.

Начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк подтвердил слухи о допросе министра внутренних дел Арсена Авакова. Он рассказал, что Авакову отправили повестку, пердает thebabel. Ему зададут вопросы по делу о возможном покушении на экс-президента Виктора Януковича.

Пресс-секретарь Авакова Наталья Стативко утверждает, что повестка еще не пришла. Если это произойдет, министр отправится на допрос, сказала она.

- Министр и министерство никогда не отказывались. Министр уже давал показания по поводу уголовного дела о госизмене бывшего президента, думаю, что и сейчас все будет сделано максимально открыто, - сказала она.

Адвокат Януковича Игорь Федоренко говорит, что защитники хотят присутствовать на допросе. Адвокаты уже подготовили ходатайство. Федоренко представит Януковича и его бывшего охранника – полковника Дмитрия Иванцова, которого признали потерпевшим.

Дату допроса официально не сообщили. Ранее в "РБК-Украина", ссылаясь на источник в силовых органах, сообщили, что министра допросят 13 декабря.

Иванцов рассказал о покушении на Януковича

Напомним, 4 мая Оболонский районный суд Киева слушал дело о госизмене Януковича. Судья вызвал на допрос Иванцова, а тот рассказал о поездке в Харьков 22 февраля 2014 года. Тогда, утверждает бывший охранник президента, неизвестные хотели убить Януковича. В машину стреляли, пуля попала в магазин с патронами. Януковича внутри не было. Именно этим рассказом заинтересовались в Генпрокуратуре.

В ГПУ не объяснили, как Аваков связан с покушением. Как известно, он организовывал Майдан в Харькове. 22 февраля 2014 года его назначили исполняющим обязанности министра внутренних дел.

Напомним, 5 декабря в Оболонском районном суде Киева заявили, что вынесение приговора экс-президенту может занять неопределенное время. Доказательств слишком много, а это усложняет дело, рассказал судья.

Судьи ждали Януковича с октября 2018 года. В ноябре он играл в теннис, травмировал позвоночник и колено, в итоге попал в больницу. Судья предложил Януковичу отвечать сидя или лежа. Адвокат обвиняемого Александр Горошинский заявил журналистам, что "лежа на кровати никто не будет принимать участия в судебном заседании".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Телохранитель Бернацкий: "В Крым прилетали англоязычные боевики для убийства Януковича"