Телохранитель Бернацкий:  В Крым прилетали англоязычные боевики для убийства Януковича

Телохранитель Бернацкий: "В Крым прилетали англоязычные боевики для убийства Януковича"

Сергей Бернацкий справа. Фото: pravda.com.ua

Во время допроса с помощью видеоконференции из Ростова в Оболонском суде Киева экс-охранник бывшего президента Виктора Януковича Сергей Бернацкий дал показания. Он заявил, что Януковича в Крыму пытались убить или взять в плен министр МВД Арсен Аваков и председатель СБУ Валентин Наливайченко. Помогали им в этом "иностранные англоязычные боевики", которые прилетели на самолете. Об этом сообщила "Украинская правда".

- В Крыму была информация - то, что я слышал от Кобзаря (экс-руководитель службы безопасности президента Константин Кобзарь. - ред.), то в Крым прибыли Аваков, Наливайченко. С ними были бойцы подразделения "Альфа", также прибыл самолет с боевиками, среди которых были англоязычные, то есть, иностранцы были, с целью захвата президента, взятия в плен или физического устранения, - заявил Бернацкий. 

По словам телохранителя, жизни президента постоянно угрожали с декабря 2013 года по февраль 2014 года. 

- В этот период службу по обеспечению безопасности президента Виктора Януковича несли в усиленном режиме, это было связано с поступлением информации об угрозе жизни президента, - сказал он.

О стрельбе на Майдане

Сергей Бернацкий также рассказал, как Янукович впервые узнал о стрельбе на Майдане, которая началась 20 февраля. 

- При подъезде к Администрации президента на телефон Кобзаря поступил телефонный звонок. Он поговорил, после чего доложил президенту, что на Майдане началась стрельба, и есть жертвы, как со стороны правоохранителей, так и со стороны протестующих. Президент на это отреагировал с удивлением, сказал: "Этого просто не может быть!" И дал мне поручение созвать руководителей силовых ведомств на срочное совещание, - рассказал экс-охранник.

В тот день Янукович говорил с министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции и лидерами оппозиции. 

Работали весь день и практически всю ночь до утра 21 февраля. В результате было выработано соглашение об урегулировании кризиса в Украине, - сказал Бернацкий. 

Экс-телохранитель поведал о подготовки покушения на Януковича в Харькове и обстрел его кортежа. В этой части показания он фактически повторил свидетельства другого экс-охранника Януковича Владимира Павленко, которого допрашивали ранее. 

КСТАТИ

Как хотели "сжечь Януковича" и бензовозом "взорвать Евромайдан": охранник Павленко дал показания

Охранник экс-президента Виктора Януковича Владимир Павленко заявил на допросе в Оболонском райсуде в режиме онлайн-конференции, что на кортеж его бывшего шефа действительно покушались.

Он рассказал о подготовке теракта на Евромайдане, который якобы пыталась организовать тогдашняя оппозиция с помощью бензовоза, и о покушении на Януковича в Харькове.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях