В Раде рассмотрят еще один законопроект против СМИ

В Раде рассмотрят еще один законопроект против СМИ

Фото: pixabay.

4 декабря в Верховной Раде рассмотрят законопроект №9275, который позволяет правительству закрывать украинские телеканалы. Об этом рассказал в Facebook глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко. Ранее такие меры применяли только к российским телеканалам, объяснил он.

- Сегодня в Верховной Раде будут проталкивать очередную вражескую инициативу в отношении прав журналистов и свободы слова! В повестку дня предлагают внести законопроект, который "освящает" применение Закона "О санкциях" в отношении украинских телеканалов, - написал он.

Народные депутаты от Блока Петра Порошенко и Народного фронта предлагают Раде требовать от Совета нацбезопасности и обороны закрывать телеканалы, которые подозревают в "информационной поддержке терроризма", рассказывает Томиленко.

- При этом определение "информационной поддержки" является нечетким и позволяет власти применять этот закон для политической цензуры, а не для защиты информационной безопасности страны, - утверждает Томиленко.

По мнению Томиленко, власти сделали выводы после критики голосования в парламенте за санкции против телеканалов 112 и News One. Они хотят сделать подобные политические решения законными, пишет глава НСЖУ.

Новый законопроект критикует общественность. Участники коалиции "За свободный Интернет" пишут, что он дает "исключительное право Верховной Рады определять, какие СМИ попадут под санкции, что может превратиться в форму политической цензуры и давления на СМИ, в частности, во время избирательного процесса". Юристы Верховной Рады дали отрицательной заключение.

- Предложенные проектом изменения в Закон Украины "О борьбе с терроризмом" выглядят неудачными, - утверждают в Главном научно-экспертном управлении ВРУ.

- Национальный союз журналистов Украины и медийные правозащитные организации призывают не включать законопроект о санкциях против СМИ в повестку дня сессии! – прокомментировал Томиленко.

Обсуждение санкций против 112 Украина и NewsOne вызвало реакцию ОБСЕ

Напомним, в начале октября 2018 Рада предложила СНБО ввести санкции против телеканалов 112 Украина и NewsOne. В пояснительной записке говорится, что телеканалы контролируют олигархи, которые якобы продвигают интересы России. 176 депутатов поддержали проект постановления.

5 октября в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе раскритиковали предложение ввести санкции против СМИ и заявили, что такими вопросами занимается суд. В Раде говорят, что голосовать за санкции против телеканалов решили в ответ на петицию украинцев. 25 тысяч граждан попросили заблокировать эти СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под санкции России попали главные медийщики страны - Бенкендорф, Ткаченко и Бородянский

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях