В ОБСЕ раскритиковали предложение Рады ввести санкции против телеканалов

В ОБСЕ раскритиковали предложение Рады ввести санкции против телеканалов

В ОБСЕ призвали украинские власти не вводить санкции против телеканалов "112 Украина" и NewsOne, поскольку это нарушает свободу слова. Заявление опубликовано на сайте организации от лица представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира.

- Свобода выражения мнений и свобода СМИ являются основополагающими обязательствами государств-участников ОБСЕ, которые должны уважаться и выполняться. Я призываю украинские власти воздержаться от принятия непропорционально ограничительных мер в отношении средств массовой информации без надлежащего судебного разбирательства, потому что это негативно скажется на свободном доступе к информации и препятствует выражению разнообразия мнений, - заявил Дезир.

В ОБСЕ подчеркнули, что лучшим способом борьбы с пропагандой является наличие открытой, разнообразной и динамичной медиа-среды.

Рада 4 сентября обратилась к Совету нацбезопасности и обороны (СНБО) с предложением применить санкции к телеканалам "112 Украина" и NewsOne, поскольку ими владеют олигархи, которые якобы лоббируют интересы России. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что рассмотрит санкции, но они будут касаться исключительно владельцев телеканалов. 

Кто владеет "112 Украина" и NewsOne

Юридически телеканал NewsOne находится в собственности компании АТ "МВ Інвестмент АГ", которая принадлежит отцу народного депутата Евгения Мураева – Владимиру Мураеву. Последний в свою очередь 20 августа передал 100% акций телеканала в управление на три года юристу Андрею Портнову. Но владельцем NewsOne по-прежнему остается отец Мураева.

В апреле 2018 года 99% акций канала "112 Украина" купила швейцарская фирма "Плирофориес АГ", которой владеет гражданин Германии Эдуард Катц. До этого телеканал находился в собственности фирм, бенефициаром которых является бизнесмен Андрей Подщипков.

Журналисты программы "Схемы" (проект Радио Свобода) заявили, что новый владелец "112 Украина" связан с Виктором Медведчуком. В конце августа политик стал первым гостем новой программы телеканала "Большое интервью с большим политиком". Медведчук официально не подтверждал связь с "112 Украина".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто и почему отключил "Интер", "1+1" и СТБ от кабельных сетей

Многие решили, что в этом замешана политика: мол, выборы еще не стартовали, но борьба за телересурс уже началась. Ну а как еще объяснить то, что их отключили от всех центральных  телеканалов?

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях