Ирина СОСНИНА (4 декабря 2018, 12:12)
Воевавший на Донбассе Захар Прилепин будет работать в МХАТе

Воевавший на Донбассе Захар Прилепин будет работать в МХАТе

Комментарии: 1
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Воевавший на Донбассе Захар Прилепин устроился на работу в МХАТ имени М. Горького. 43-летний российский писатель стал заместителем художественного руководителя по литературной части.

Министр культуры России Владимир Мединский и советник президента Владимир Толстой 4 декабря представили сотрудникам театра новых руководителей. Возглавил МХАТ основатель московской "Практики" Эдуард Бояков. Заслуженный артист России Сергей Пускепалис стал заместителем руководителя по творческой работе.

- Мы обещаем, что театр сохранит свою патриотическую, яркую позицию. Театр будет развиваться. Поддержка театра министерством будет увеличена. Ни одна постановка театра, пользующаяся успехом, не будет снята, - заявил Мединский (цитата пресс-службы).

Действующий руководитель театра Татьяна Доронина назначена на введенную должность президента. 85-летняя народная артистка СССР возглавляла МХАТ более 30 лет.

О своем назначении Прилепин сообщил в Фейсбук и попросил задавать вопросы в комментариях. Вопросы и поздравления нашлись не у всех.

- Хана МХАТу, - пишут некоторые пользователи.

- И вам не хворать, - отвечает Прилепин.

История МХАТа имени М. Горького началась в 1898 году, когда Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко был основан Московский художественно-общедоступный театр. Его визитной карточкой стал спектакль "Чайка" Антона Чехова, отмечает ТАСС.

1987 году театр разделился на МХАТ имени Чехова во главе с Олегом Ефремовым и МХАТ имени Горького, который возглавила Татьяна Доронина. После смерти Олега Табакова МХАТ имени Чехова возглавляет театральный режиссер Сергей Женовач.

Захар Прилепин с октября 2016 года был заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом "армии" так называемой "ДНР". Донбасс российский писатель покинул летом 2018-го. СБУ открыла уголовное производство в отношении Прилепина. Его подозревают в участии в деятельности террористической организации, а также в финансировании терроризма.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях