Что стоит за задержанием украинцев в Тбилиси

Что стоит за задержанием украинцев в Тбилиси

Комментарии: 6
Фото: Спутник

Как сообщается на сайте МВД Грузии, для задержания семерых человек в воскресенье, 2 декабря, была проведена спецоперация в двух гостиницах Тбилиси. Известны фамилии трех задержанных украинцев - это якобы Орленко Игорь, Коростелов Юрий, Мелия Роланд.

В министерстве внутренних дел и службе государственной безопасности Грузии устанавливают, связаны ли задержанные граждане Украины и гражданин Грузии с протекающими в стране политическими процессами. "Общественность будет дополнительно об этом извещена", - говорится в заявлении.

А пока можно предположить две версии.

Первая – помочь Саакашвили

Сейчас в Грузии местная оппозиция пытается оспаривать результаты президентским выборов и добивается досрочных парламентских. Главной силой оппозиции является партия "Единое национальное движение" (ЕНД) Михаила Саакашвили. И от успеха действий оппозиции зависит его шанс вернуться на родину и снова попасть во власть. Ему нужен новый Майдан в Грузии, который бы и открыл ему путь домой, считает политолог Алексей Якубин:

- Скорее всего, Семенченко и его людей в Грузию пригласил Михаил Саакашвили. Мы же помним, как они сотрудничали во время "Михомайдана" в Киеве прошлой осенью. Возможно, Саакашвили решил бросить на эти акции протеста все свои связи, международный десант. Так или иначе, присутствие на акциях протеста народного депутата Украины придает им больший резонанс и обсуждение в международном контексте.

А участие в акциях протеста одного из украинских депутатов может вызвать опасения у нового президента Саломе Зурабишивли, мол, украинская власть также поддерживает грузинскую оппозицию. Поэтому Киеву нужно будет или публично, или неофициально давать пояснения Тбилиси, считает Алексей Якубин.

"Если ситуация с Семенченко повредит украинско-грузинским отношениям, то оценку действиям народного депутата должна дать прокуратура. Потому речь идет о дипломатической диверсии, которая должна наказываться по закону", - заявил народный депутат Игорь Мосийчук.

"Семенченко втравил нас в дипломатический скандал. Семенченко подставил "своих" людей и в последний момент сбежал", - написал в Фейсбук советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков.

Сам Семен Семенченко утверждает, что в Грузии "никакого "Михомайдана" сейчас нет. И никакого отношения к акциям местной оппозиции украинцы не имеют и их ни разу не посещали".

- 28 ноября были выборы в Грузии. Я приехал для того, чтобы наблюдать, потому что была информация, что туда Виктор Медведчук прибывает... Очень было важно посмотреть, какие выборы у них будут... Фактически такие будут и у нас... После того, как закончились выборы, я решил пригласить жену Наталью и провести тут выходные, встретившись с семьями... Мои боевые товарищи, они там приглашали всех в гости... Имеются ввиду те грузинские добровольцы, которые были под Иловайском, Дебальцево, воевали в батальоне, и также приехали наши ребята. Гражданин Грузии Лука Чхетия, Роланд Мелия... он украинец, но у него отец в Грузии, он хотел на могилу тоже съездить. И несколько других людей, которые раньше контактировали по батальону с грузинами, хотели бы с ними пообщаться. Это семья Иванон Герадзе и еще несколько семей наших побратимов, - пояснил сам Семенченко "КП в Украине".

Провокация для дискредитации акций протеста

Задержание украинцев, которым вменяют приобретение и хранение огнестрельного оружия, может быть и провокацией для дискредитации протестного движения.

Грузинская оппозиция хотя и проиграла второй тур президентских выборов, но ее кандидат Григол Вашадзе получил очень неплохой результат в виде 40 процентов поддержки. А это значит, что недовольство грузин нынешней властью растет и они склоняются к поддержке оппозиции.

То есть на следующих парламентских выборах оппозиция может получить больше мандатов и разрушить монополию правящей партии "Грузинская мечта". А чтобы не допустить этого, оппозицию нужно дискредитировать. В пользу этого свидетельствует статья, в которой обвиняют украинцев – приобретение и хранение оружия. "То есть таможню в аэропорту прошли, там пистолеты не нашли, а потом купили их в военторге и в отель.)))", - возмущаются блогеры в сети.

Среди задержанных - бывший грузинский военнослужащий Лука Чхетия, который последние несколько лет жил в Украине и входил в состав добровольческого батальона "Донбасс". Сестра Луки Чхетия не верит в обвинение и считает, что арест ее брата является политической местью.

"Вообще не понимаю, что произошло. Мой вывод таков, что это политическая месть. До выборов он был очень активен в социальной сети, он публиковал такие посты, которые неприемлемы для власти. Это то, чего я боялась, я все время говорила ему, у тебя возможно возникнут проблемы, когда приедешь. Случилось именно так, как я думала. То есть ему подложили оружие, я уверена в этом, и сейчас обвиняют его в каком-то абсурде, что для меня совершенно неприемлемо", - сказала сестра Луки Чхетия.

Мнение эксперта

Вадим Карасев, политолог:

- Нашим активистам, которые к тому же имеют статус народного депутата, нужно быть очень аккуратными в таких вещах и не вмешиваться во внутренние дела других стран. Потому что это может повредить двусторонним отношениям Киева и Тбилиси. Наших граждан, скорее всего отпустят, но у грузинской власти останется неприятный осадок. Кто-то приезжает из другой страны и поддерживает оппозицию, которая выступает против власти. Конечно, это грозит дипломатическими осложнениями с Тбилиси. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях