В Украину перестали пускать мужчин-россиян возрастом от 16 до 60 лет

В Украину перестали пускать мужчин-россиян возрастом от 16 до 60 лет [видео]

Фото: пресс-служба

Госпогранслужба запретила въезд в Украину российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет в связи с военным положением в стране. Об этом 30 ноября заявил глава ведомства Петр Цигикал на совещании по усилению обороноспособности с президентом Петром Порошенко.

Будут пропускать при гуманитарных целях визита

Цигикал объяснил, что пограничники сделают исключение для тех российских мужчин, которые едут в Украину на похороны или в других гуманитарных целях. Эти случаи будут четко прописаны в инструкции.

- На сегодняшний деть ограничен въезд иностранцам. В первую очередь, это граждане Российской Федерации. Осуществляется непропуск граждан Российской Федерации возрастом от 16 до 60 лет, лиц мужского пола, - сказал Цигикал.  - В случае возникновения обстановки гуманитарного характера, пропуск граждан, которые едут, например, на похороны, мы их пропускаем. 

Для граждан Украины никаких ограничений по въезду и выезду нет

- Правильно я понимаю, что это мероприятия, которые помешают Российской Федерации форсировать отряды частных армий, которые на самом деле являются представителями военных сил Российской Федерации и не дать им провести операции, которые они пытались осуществить в 2014 году? - прокомментировал Порошенко.

Замглавы пограничной службы Андрей Демченко уточнил, что запрет будет действовать, пока не закончится режим военного положения, то есть до 26 декабря.

Президент также предложил усилить требования к регистрации россиян в областях, где действует военный режим. На внесение предложений он дал 24 часа.

Также на границу с РФ и Крымом стали высылать усиленные наряды и создавать дополнительные контрольные посты для досмотра машин при въезде в неконтролируемые районы Донбасса.

7 ноября Петр Порошенко подписал закон об уголовной ответственности для россиян за незаконное пересечение государственной границы. Наказание предусматривает лишение свободы на срок до трех лет. Если преступление совершено повторно или группой лиц, то ответственность усиливается лишением свободы от трех до пяти лет.

Конфликт в Азовском море: украинские корабли предупреждали о переходе

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что задержанные Россией украинские моряки были готовы взять на борт российского лоцмана и заранее предупредили о своем переходе через Керченский пролив.

- Есть подтверждение еще двух радиограмм, в которых четко звучит, что наш малый бронированный катер "Бердянск" делает запрос и общается с диспетчером поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ, где заявляет, что согласно договору о российско-украинской государственной границе от 28.01.2003 года, договор №1, и договору о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24.12.2003 года, суда военно-морских сил, а также суда обеспечения, корабли имеют безопасный проход по Керченскому проливу. Что касается лоцмана, то "готовы принять на борт и следовать согласно плану". О проходе по Керченскому проливу сообщили за 4 часа до начала перехода. Это соответствует процедуре, - заявил он.

Также Муженко подчеркнул, что сообщение было принято диспетчером 25 ноября в 03:58. Расшифровка радиосообщений продолжается.

Президент отметил, что таким образом четкий запрос и сообщение о группе из двух бронированных катеров и одного буксира о намерении прохождения Керченским проливом были не только сообщены своевременно, но еще и была подтверждена готовность взять на борт лоцмана для оказания соответствующих навигационных услуг. 

- Абсолютно идентично с тем, как это происходило в сентябре во время предыдущего прохода, - сказал глава государства. 

Задержанным украинским морякам выделят по 50 тысяч гривен

Министр обороны Степан Полторак сообщил, что украинским морякам предоставят финансовую помощь.

- Сегодня я подписал приказ о выделении материальной помощи каждому нашему моряку в размере 50 тысяч, - сказал он.

Он также сообщил, что в связи с военным положением в Украине при Минобороны создан координационный центр. Он состоит из трех центров, один из которых занимается военно-политическим руководством, второй - обеспечением оружием и военной техникой, третий - обеспечением материальными запасами.

Также создана опергруппа из всех министерств, которая призвана быстро решать возможные проблемы обеспечения.

Госконцерн "Укроборонпром" и другие военные предприятия наладили взаимодействие по ускорению поставок вооружения и техники ВСУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях