Гройсман о снижении цен на газ:  Этого нельзя допускать

Гройсман о снижении цен на газ: "Этого нельзя допускать"

Комментарии: 2
Владимир Гройсман. Фото: facebook.

Повышение тарифов на газ для населения Украины не отменят. Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил в интервью "Reuters".

Он сказал, что не собирается прислушиваться к требованию оппозиционных партий отменить рост цен. Повышение было нужно, чтобы получить кредит от Международного валютного фонда.

- Популизм привел к слабости Украины. Этого нельзя допускать, - объяснил Гройсман.

Гройсман рассчитывает, что Украина получит новые кредиты от МВФ в декабре. Возможный размер кредита премьер-министр не уточнил.

- Да. Мы рассчитываем на транш в декабре, - сказал он.

Премьер добавил, что Украина договаривается с Вашингтоном о новой кредитной гарантии суверенного долга.

Гройсман добавил, что Украина продолжит закупать уголь в США, а в будущем, вероятно, будет получать от Америки сжиженный природный газ.

- Сжиженный газ очень интересен для Украины. Мы говорили о целом спектре нашего сотрудничества в энергетической сфере. Что касается угля, мы будем покупать его у наших международных партнеров, пока не покроем внутренний дефицит, - сказал Гройсман.

В октябре Гройсман договорился о новой сделке с МВФ. Она поможет сохранить экономическую стабильность в период выборов 2019 года. Помощь МВФ даст возможность также получить кредиты от Всемирного банка и Европейского союза.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что, принимая решение повысить стоимость газа для населения, Украина выбрала меньшее из зол.

- Правительство приняло решение о повышении тарифов на газ. Был ли у правительства выбор между хорошим и плохим сценариями? Нет, правительство стояло на растяжке между плохим и очень плохим, между повышением тарифов и ударом по макроэкономической стабильности. Это примерно как между Сциллой и Харибдой, - сказал он.

Ранее Гройсман отмечал, что цены на газ не вырастут до конца отопительного сезона. А вот после того как он закончится, в 2019 году, цены на газ для населения вырастут минимум дважды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История одного города: отказались от газа и живут в тепле

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях