Цены на газ в 2019 году вырастут минимум два раза

Цены на газ в 2019 году вырастут минимум два раза

Комментарии: 3
Владимир Гройсман объявил о повышении цены на газ для населения. Фото: REUTERS.

Кабинет министров Украины до конца 2019 года минимум два раза поднимет цены на газ. Об этом, ссылаясь на свои источники, сообщает "РБК-Украина".

Повышение цены на газ необходимо, чтобы поддерживать отношения Украины с Международным валютным фондом, который требовал поднять тарифы для населения до рыночного уровня. Чтобы выполнить положения новой программы МВФ stand-by, цель которой – помочь Украине деньгами в период выборов 2019 года, правительство будет вынуждено поднять тарифы еще минимум два раза - в апреле и в октябре. Если импортная цена газа не сильно изменятся до конца 2019, в 2020 году цены на газ в стране должны соответствовать рынку.

Существует риск, что очередной этап повышения сорвут к концу отопительного сезона. 31 марта планируют первый тур выборов президента. Власти вряд ли захотят повышать цену на газ с 1 апреля, ведь это повлияет на их рейтинг.

Цена для Украины соответствует импортной, ее формируют, учитывая среднегодовую цену газа на рынке Европы NCG. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в МФВ требовали поднять цену на 50 - 60 процентов, но украинским политикам удалось договориться о 23,5 процентах. Тарифы вырастут с 1 ноября, а зимой 2019 года следом подорожают горячая вода и отопление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко высказался о повышении цены на газ

Президент уверяет, что от роста тарифов малоимущие семьи не пострадают.

Газ подорожал - что будет с тарифами, субсидиями и курсом доллара

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализирует причины и последствия непопулярного решения правительства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях