История одного города: отказались от газа и живут в тепле

История одного города: отказались от газа и живут в тепле

Комментарии: 13
Фото: kam.gov.ua

Изношенные, латаные-пе­ре­латанные теплосети, зашкаливающие тарифы на газ и при этом едва теплые батареи - ситуация, с которой столкнулись в последние годы едва ли не по всей Украине. Тем, у кого индивидуальное отопление, полегче - на сколько градусов нагрел, за столько и заплатил. 

В этом вопросе выгодно отличается Ужгород, где давным-давно отказались от централизованного теплоснабжения. Но большинство украинцев остается заложниками ТЭЦ. Кривой Рог, Павлоград, Смела замерзают из-за конфликтов между поставщиками газа. 

Поломать систему решили в Каменском - в начале года город принял решение о децентрализации систем отопления в части города. Полгода велась подготовка, слухи ходили разные - кто радовался, кто боялся замерзнуть, кто пугал, что "Каменское может стать новым Алчевском". Но вот наступило время отопительного сезона, и "КП" в Украине" узнала, как работает новая система. 

Первый город в стране

Мэр Каменского говорит, что горожане скептически относились к новаторской идее. Но он уверен: нынешний отопительный сезон развеет и скепсис, и опасения. 

- Когда зимой в январе при -10°С от тепла отключили полгорода, я понял: если наш город - должник, то такое может произойти не раз, - рассказал "КП" в Украине" мэр Каменского Андрей Белоусов. - У нас в городе три источника тепла - котельная КП "Теплосети" на левом берегу города, Днепровская ТЭЦ и ТЭЦ предприятия "ДнепрАзот". Последние два обеспечивают теплом 70% жителей, но они не принадлежат городу. Кроме того, Днепровская ТЭЦ - банкрот, там больше миллиарда гривен долга. Поэтому в марте на сессии приняли решение о децентрализации систем отопления правобережной части города. 

По словам городского главы, принятое решение сопровождалось созданием необходимых комиссий и разработкой массы документов. В Минрегионе была защищена новая схема теплоснабжения города, которая предусматривает переход на электро­отопление. Каменское - первый город в Украине, который официально "защитил" такую схему. 

- С марта мы начали планировать переход правобережной части на электроотопление. Объекты социальной сферы - школы, садики и больницы переведены на пеллетные котельные (отапливаются прессованными опилками, стружкой и прочими остатками от деревообрабатывающей промышленности. - Авт.), чтобы снизить нагрузку на электросети, - поясняет мэр. - На сегодня построено уже 28 таких котельных, отапливающих 46 объектов бюджетной сферы. Еще 8 объектов, такие как библиотеки, мы перевели на электроотопление, поскольку они маленькие и на пеллетах отапливать их невыгодно.

По словам Белоусова, на сегодня уже 30% учреждений бюджетной сферы правобережной части города отапливаются за счет пеллет и электроэнергии. Город также взял на себя установку электроотопления для льготной категории граждан - тех, кто имеет право на субсидию. 25% льготной категории за счет бюджета уже получили в свое распоряжение по три керамические панели. 

Вместе с установкой электропанелей меняют проводку, устанавливают новые счетчики и щитовые. Фото: kam.gov.ua

"Прохладно все равно"

Пенсионерка Людмила Ильинична показывает тонкие белые прямоугольники, которые установили вместо привычных батарей. 

- Может, хоть этой зимой не будем мерзнуть, - надеется пенсионерка. - Я пока их только на ночь включаю, экономлю. Но прохладно все равно. Может, если на целый день включать, то и тепло будет. 

Андрей Белоусов спешит успокоить пенсионеров, мол, для льготных категорий предусмотрен и льготный тариф - 3000 кВт энергии в месяц по 90 копеек за кВт. А к тому же установлены специальные зонные счетчики, по которым ночной тариф, с 23.00 до 7.00, вдвое дешевле и составляет 45 копеек за кВт. То естьвыгоднее отапливать ночью, а днем - выключать. 

- Мне тут бабушка одна звонила, благодарила, говорит, что за три недели на электроотоплении "натопила" всего 168 гривен, - говорит мэр. 

Впрочем, включать электропанели на полную мощность горожане боятся по причине изношенности электросетей. 

- Это ж если все врубят, то сети могут не выдержать: погорит и техника, и эти панели, - рассуждает пенсионер Иван Павлович. 

В мэрии уверяют: опасаться не стоит, ведь с установкой электрических панелей меняются и кабели.

- Мы меняем проводку во всех домах, из 800 домов, где нужно это сделать, в половине домов уже поменяли, - говорит Андрей Леонидович. - Кроме того, полностью меняются щитовые. Все современное. Другой вопрос: выдержат ли электросети снаружи? Это, конечно, не наша проблема, а облэнерго, но тем не менее мы не оставили это без внимания. За свой счет для обл­энерго мы разработали схему электроснабжения, которая предусматривает замену их сетей. 

Не отрицает: возможно, жители будут сталкиваться с проблемами перепада напряжения. Придется выбирать: либо включать батареи, либо электрочайник. 

- Гореть ничего не будет, поскольку, во-первых, только 25% населения перешло на электрические батареи, а, во-вторых, энергетики, меняя счетчики, также ставят автоматические выключатели - до 3 или 5 кВт, - поясняют в горсовете.

Пеллетная котельная полностью автоматизирована. На такие уже переведено 46 объектов соцсферы.
Фото: РУДЕНКО Ирина

Платежки скажут за себя

Городской глава отмечает: процесс запущен и назад дороги нет. К 2020 году весь 250-тысячный город будет переведен на электрическое отопление. А о том, что это выгодно, "скажут" сами платежки. 

- Вот сейчас те, кто остались на централизованном отоплении, получат платежки за ноябрь в 3000 гривен примерно, а те, кто на электроотоплении, получат платежку на 800 гривен, - говорит Белоусов. - Уговаривать никого не будем, платежки скажут сами за себя. 

И все бы ничего, но трех выделяемых горсоветом панелей хватает не всем. 

- У меня трехкомнатная квартира, пришлось докупать еще панели и устанавливать за свой счет, - рассказывает Ирина Сидоренко. - Обошлось все в 22 тысячи гривен. 

"Кругленькую сумму" придется выложить и тем, кто вообще не имеет никаких льгот. Например, водитель Михаил Сотников подсчитал: чтобы перевести его "двушку" на электро­отопление, понадобится около 15 тысяч гривен. 

- Я пока что в раздумьях: и газ дорогой, но и на электрические батареи нужно выделить немало, - вздыхает водитель. - К тому же не доверяю я этим керамическим электропанелям, металлические-то надежнее будут.

У мэрии и на это есть ответ: керамика долго сохраняет тепло, а потраченные на электро­отопление деньги окупятся за первый же отопительный сезон. И в доказательство приводят цифру - 30% горожан уже установили электропанели за свой счет. 

Пока что благодаря теплой осени полет с испытанием новой системы отопления прошел нормально. Как будет дальше, с приходом холодов, покажет время. Тогда "КП" в Украине" еще раз проверит, не замерзают ли каменчане. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Комитет избирателей: Еще одни выборы – и в Украине не останется села без детской площадки
Комитет избирателей: Еще одни выборы – и в Украине не останется села без детской площадки 68

Подкуп избирателей остается наибольшей проблемой на украинских выборах.

Партия  Слуга народа  втрое обогнала ближайшего конкурента
Партия "Слуга народа" втрое обогнала ближайшего конкурента 293

Также в Раду проходят "Оппозиционная платформа - За жизнь", "Европейская Солидарность", "Батькивщина" и "Голос".

В Херсоне разбилась машина с бюллетенями, а в Донбассе заминировали участки
В Херсоне разбилась машина с бюллетенями, а в Донбассе заминировали участки 143

Также наблюдатели успели зафиксировать протоколы из будущего и внезапные проблемы со светом.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 1954 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 593 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 8687 5

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

Сегодня днем, 22 июля, в Украину вернутся дожди с грозами
Сегодня днем, 22 июля, в Украину вернутся дожди с грозами 164

Сохранится жара до 28-33 градусов.

Магнитные бури в августе: украинцев ждут два тяжелых дня
Магнитные бури в августе: украинцев ждут два тяжелых дня 2253

Но стоит помнить, что космическая погода может внезапно и резко поменяться.

По принципу светофора: что есть, чтобы сжечь жир
По принципу светофора: что есть, чтобы сжечь жир 721

Медики рассказали о лучшем летнем режиме питания.

Светская хроника и ТВ

Группа  Грибы  переименовалась в  Grebz  и выпустила новый клип
Группа "Грибы" переименовалась в "Grebz" и выпустила новый клип [видео] 68

Видео для песни "Контракты" появилось после двух лет молчания.

Актриса Инна Чурикова до сих в тяжелом состоянии
Актриса Инна Чурикова до сих в тяжелом состоянии 591

Утром ее температура тела падает до 36,2 градусов.

Metallica сыграла на концерте  Группу крови  Виктора Цоя
Metallica сыграла на концерте "Группу крови" Виктора Цоя [видео] 1184

И культовый хит "Йожин с бажин" они тоже могут.