Яна СКИБА (9 ноября 2018, 07:18)
Украина заключит со Вселенским патриархатом  охранное соглашение  по Андреевской церкви

Украина заключит со Вселенским патриархатом "охранное соглашение" по Андреевской церкви

Фото: ru.wikipedia.org

Украина заключит со Вселенским патриархатом "охранное соглашение" по Андреевской церкви, которую ранее Верховная Рада передала в пользование Константинополя. Об этом в эфире Громадського сообщил советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко. По его словам, Андреевская церковь после передачи в пользование Вселенскому патриархату останется в собственности государства. 

- Также, поскольку это памятник (архитектуры, - ред.), будет принято так называемое "охранное соглашение" между государством и Вселенским патриархатом по использованию этого объекта, что предполагает как раз сохранение его как памятника, условия использования, осторожное обращение с иконами и всеми объектами историко-культурного наследия, которые находятся в самой церкви, относительно режима использования самой церкви и так далее, - сказал Павленко.

Также директор Национального института стратегических исследований спрогнозировал, что реконструкцию Андреевской церкви при необходимости могут ускорить, и она будет завершена раньше 2020 года.

Напомним, 17 октября президент Петр Порошенко внес на рассмотрение парламента законопроект "о передаче Андреевской церкви Вселенскому Патриархату для проведения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий".

В этот же день документ рассмотрел профильный комитет Верховной Рады, дали экспертное заключение парламентские юристы. Уже 18 октября вопрос о передаче Андреевской церкви под резиденцию Вселенского Патриархата в Украине был в повестке дня Верховной Рады. Со второй попытки парламентарии проголосовали – "за" 237 народных избранников (при первом голосовании набрали 216 голосов). А уже 7 ноября документ подписал глава государства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях