РПЦ ответила на требование Порошенко покинуть Украину

РПЦ ответила на требование Порошенко покинуть Украину

Комментарии: 2
Фото: News Front

Российская православная церковь ответила на требование президента Украины Петра Порошенко о требовании покинуть территорию Украины. В РПЦ заявили, что никаких представителей их церкви в Украине нет, а УПЦ МП является единственной канонической церковью в Украине.

- На Украине нет никаких представителей "Российской православной церкви", более того, согласно диптихам, принятым в православном мире, такой православной организации неизвестно вообще. Украинская православная церковь не представляет никого, кроме украинского народа, который в подавляющем большинстве поддерживает эту Церковь и ее предстоятеля, - рассказал представитель РПЦ в комментарии агентству РИА Новости.

Что конкретно сказал Порошенко

- Российская православная церковь является элементом российской политической системы. Кто это сказал? Путин сказал, что Россия держится на двух столпах - на РПЦ и на ядерном оружии. Мы должны выводы из этого делать - разве это нормально, когда в Кремле собирается совет безопасности России под председательством Путина с одним вопросом на повестке дня - как защитить РПЦ в Украине? Вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашем вооружению. Домой, в Россию! - заявил глава государства.

История вопроса

Не так давно представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов заявил, что никаких УПЦ МП и УПЦ КП больше нет. Теперь все иерархи украинских церквей -  УПЦ Московского патриархата, УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви - в глазах Константинополя имеют одинаковый статус иерархов Вселенского престола. Все они имеют право участвовать в соборе, на котором изберут нового главу объединенной украинской церкви.

Этому всему предшествовал синод Вселенского патриархата, который прошел 11 октября. Тогда синод поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Тем временем Русская православная церковь (РПЦ) объявила о полном прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Этот шаг стал ответом на намерения синода Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украинской православной церкви и снятие анафемы с Филарета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях